Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Специальный прибор алетиометр дает ответы на любые вопросы, если владелец правильно формулирует их суть. Интересное устройство попадает в руки смышленой девочки Лиры Белаквы. Сиротка давно находится под опекой хитрого исследователя — лорда Азриэля. Находчивый изобретатель и ученый однажды исчезает, а вслед за ним из Оксфорда испаряются десятки детей. Обитающий по соседству цыганский табор также сталкивается большим горем, когда наследники разного возраста исчезают. Ходят слухи о происках жрецов, специально забирающих детей для проведения мрачных колдовских ритуалов. Вскоре отважная юная воительница знакомится с королем северных медведей, становится соратницей летающих ведьм и бросает вызов смертоносным заговорщикам, которые похищают детские души.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.246 (827)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.50 (3483)
Разделы: Сериал, Драма, Приключения, Семейный, Фэнтези
Год выхода: 2019
Название фильма: Темные начала
Иностранное название ленты: His Dark Materials
Режиссеры: Том Хупер, Отто Батхёрст, Джейми Чайлдс
Актерский состав: Иэн Гелдер, Уилл Кин, Энн-Мэри Дафф, Рут Уилсон, Эрион Бакаре, Лин-Мануэль Миранда, Джеймс МакЭвой, Кларк Питерс, Кит Коннор, Дафни Кин
Продолжительность фильма: 60 мин. / 01:00
Производство: Великобритания, США
Сценарий: Джек Торн, Филип Пулман
Продюсер: Дэн МакКаллок, Лори Борг, Джек Торн
Оператор: Джоэль Дэвлин, Дэвид Хиггс, Джастин Браун
Композитор: Лорн Бэлф
Художник: Jon Horsham, Робин Пэйба, Джоэль Коллинз
Монтаж: Найвен Хоуи, Стивен Харен, Дэвид Фишер
Слоган: «The Truth Lies Beyond the World We Know»
Премьера в мире: 3 ноября 2019
Ключевые слова: yes
Сколько можно? На те же грабли?! ------ Не читал фантастической трилогии Филипа Пулмана Темные начала, но с охотой допускаю, что произведение написано качественно и достойно внимания. Тем не менее я искренне не понимаю зрителей, восхищающихся кинокартиной Золотой компас и сериалом Темные начала.
Без сомнений в обеих экранизациях приятные глазу художественные решения, приемлемая игра актёров, создающее атмосферу музыкальное сопровождение и масса других параметров, которые выдержаны на приличном уровне. Однако, есть жирное НО, обесценивающее все позитивно и нейтрально охарактеризованные параметры фильма и сериала.
Под этим НО скрывается слабый сторителлинг.
Выделил бы следующие моменты:
1. Отсутствие аргументации принимаемых персонажами решений и отсутствие каких-либо объяснений правилам и явлениям в мире, в который зритель должен погрузиться.
Из первой серии вы услышите, что в определённом злодействе замешаны Жрецы и за ними надо ехать в Новгород.
Вот только, ни кто такие эти Жрецы, откуда они взялись, какова их мотивация, почему они виноваты, а не кто-то другой, откуда о них известно главным героям и ещё множество вопросов может назреть у заинтригованного зрителя. И ни на один из них вы не получите ни прямого ответа, ни даже намёка.
Кто-то возразит: - Так и должно быть, надо ведь зрителя заинтересовать тайной!
Да, надо, согласен. Только для таинственности надо создать условия, дать возможность зрителю чуть-чуть информации для фантазии. А этого не происходит. Зритель остаётся ни с чем.
Просто представьте. Вы приходите на практику по сопромату, и вам дают задачку: Рассчитать значения внутренних продольных сил N и построить их эпюру для стержня к которому приложены сосредоточенная сила и продольная равномерно распределенная нагрузка.
А вы такие: Чего @#$?!
В ответ получаете учебник, но без определений, зато с уймой формул.
В общем, вряд ли вы захотите решать задачку...
А, ещё забыл вам про Новгород рассказать.
2. Так вот, есть серьёзная проблема с переходами от сцены к сцене. Складывается ощущение, что сначала кинопроизводители прошлись по списку стандартных сцен, отсняли их без оглядки на то, что они должны быть как-то связаны между собой. И ещё большее непонимание вносят невнятные диалоги, в которых напрочь отсутствует смысл и живость. Слушаешь и понимаешь, что так никто не общается.
Можно было бы продолжать, но кажется и без того много буковок получилось.
В общем, может кому-то и нравится, но мне каждый раз от таких косяков с изложением больно, как кувалдой по пальцам. и то высокая оценка.
А Новгород, на самом деле не Новгород, а Лондон. Вот только это ничего не меняет, ведь не ясно почему ехать за непонятными Жрецами надо в Лондон. ------ Подарок на Рождество, или Fairytale Land ------ «Все люди особенные!»
На планете Земля есть особенное место. Остров. Люди, обитающие на нем только с виду кажутся невзрачной массой, неотличимой при сильном тумане от своих теней. Под чопорными масками хороших манер, странной тяги объединяться в клубы, в которых так уютно можно поспать под шелест газет, скрываются гонимые в вересковые пустоши романтики, изобретатели подвижных игр, сочинители сказок. Безбожники и богословы, математики и домохозяйки, беззаветно любящие своих и чужих сыновей классические романисты - все они подверглись странному влиянию острова. Только в не издававших ни единого шума стенах викторианских особняков страсть создавать фантастические миры казалась делом постыдным, почти преступлением. Но опасения сочинителей сказок были напрасны. Ведь желание рассказывать волшебные истории на этом острове оказалось прямо пропорционально желанию слушать их - а разгадка крылась в очень простой и наивной вещи, все люди, обитающие на этом острове дышали одним и тем же воздухом, которым полон ветер в ивах, что треплет гриву черного красавчика, крылья эльфов и улыбку чеширского кота, опилки в чьей-то голове и метлы ведьм и волшебников.
В 2003 году канал BBC составил рейтинг лучших романов в количестве двухсот. В составлении рейтинга участвовали не ученые мужи с разных концов планеты (нужно отметить, что и в этих списках трилогия Пулмана «Темные начала» занимает достойное место), а простые телезрители в количестве одного миллиона человек. В результате опроса чуть ли не половина книг оказались детскими сказками или книгами для подростков, а произведения Филипа Пулмана заняло достойное третье место, пропустив вперед лишь «Властелина колец» и Джейн Остин, и обогнав при этом самого Гарри Поттера с кубком огня. Эти рейтинги не случайны (может кого-то они раздражают, но я их люблю), да, к ним можно по-разному относиться (никогда - со стопроцентным доверием), но факт остается таковым - и критики и читатели любят и уважают творчество Пулмана.
Я была в кинотеатре в 2007 году, когда вышла первая экранизация «Золотого компаса». Я не знала о Пулмане ничего (чуть больше я знаю сейчас), я повелась на Еву Грин, она шикарно выглядела в образе ведьмы (хотя этот наряд остается при ней и в образе Венеры Милосской). Открыть для себя что-то большое, волшебный новый мир, не-а, я не открыла, но была удивлена, что фильм провалился в прокате, а это значит, что Пулману пришлось пробиваться до своего читателя в одиночестве, без полномасштабной армии Голливуда. Но, как говорится, все что ни делается - к лучшему. Меняется не только наш мир реальности, но и мир выдуманных историй. Также как буквоеды увлажняются при виде пухлых книг, глаза синефилов жаждут больших эпических историй. Телевизор вам в помощь! - завопили продюсеры. И вот то, что всегда казалось грешком, который скрывали даже от лучших друзей, стало считаться нормой вечернего времяпрепровождения.
И вот тут Пулману фортануло не по-детски. «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии» и «Властелин колец» уже экранизированы. Добрались до Нила Геймана и Ричарда Адамса. У Винни Пуха был свой звездный час под крылом Диснея. А может дать Лире Белакве второй шанс? Могу заявить без утайки - я покорена. Редко когда удается выбрать час-другой, чтобы пересмотреть любимый фильм, современный поток информации имеет свойство завораживать и не позволяет оглядываться назад, но я сделала это снова - за два вечера я дважды пересмотрела первую серию «Темных начал». И единственное преступление, в котором я могу обвинить создателей сериала - это то, что приходится ждать так долго следующей встречи.
Пересказ магических, волшебных историй - это всегда кощунство. Сказка держится на приключениях, они - ее основа, и чем больше их случается с главным героем, желательно с первых дней его рождения, тем сильнее вероятность, что глаза слушателей продолжат расширяться, требуя еще более рискованных поворотов в истории. Это наркотик. И как хорошо, что «Темные начала» держатся ни на одной литературной основе. Актеры. Джеймс МакЭвой подтверждает статус приглашенной звезды с первых кадров. О том, что герои вселенной Пулмана больше похожи на голографические наклейки, нельзя с точностью сказать, что сокрыто под их действиями, ни одной прямой линии в кадре, зато перед глазами весь спектр скрытых мотивов и чувств, эмпирически доказывает Джеймс в сцене передачи маленькой Лиры под опеку Иорданского колледжа. Самые любимые сцены первой серии (дядя укладывает Лиру спать, Лира прижимается к Марисе Колтер) тесно связаны с объятиями, четко сыгранные, они лучше слов помогают вообразить и прочувствовать сложный внутренний мир Азриэла и Марисы Колтер. О Марисе. Рут Уилсон неподражаема. У меня была гадкая мыслишка, кто же это осмелится утереть нос самой Николь Кидман, но Рут развеивает все сомнения одной своей по-голливудски неидеальной улыбкой. Ее внешность в легком убранстве нуара (Хамфри Богарту захотелось бы закурить при виде такой хищной красотки) завораживает. Она движется как пантера, хитро смотрит исподлобья, будто говорит - будь настороже, девчонка. Я покорена. Но настоящий счастливый билет «Темных начал» это та самая девчонка - Дафни Кин в роли Лиры Белаквы. Аристократка. Никакого жеманства, золотых кудрей и надутых губ. Кажется, что она и не играет. Просто живет в кадре. Такая естественная девчонка-сорванец с носом-пуговкой, которая обязательно превратится в благородную леди. Актерство у нее в крови и пока что она затмевает своего более многоопытного папу.
Что я знаю точно - полифоническая гармония актерского мастерства рассыпалась бы на многозвучия, не будь у «Темных начал» классного сценариста Джека Торна (впереди адаптация «Таинственного сада», работы у парня дофига, вплоть до преображения Розамунд Пайк в Марию Кюри), шикарной группы операторов (янтарный, изумрудный, киноварь создают доверительную атмосферу читального зала, в нее приятно погружаться), а присутствие в составе режиссеров таких личностей как О. Батхерст («Черное зеркало», «Острые козырьки»), Эрос Лин («Убийство на пляже»), Уильям МакГрегор («Плохие») не оставляют сомнений, что патоку первой экранизации забыли в Голливуде. Хотя все мои сотни слов доказательств в пользу серьезности проекта стирает всего один факт - финал первого сезона подгоняли аккурат к главному празднику католических христиан. Какой подарок безбожник Пулман приготовил миру и нам? Будет это провал или восхождение? Главное - я заинтригована.
|
Отзывы о фильме Темные начала