Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Каждая семья хранит свои тайны. Они могут быть с виду довольно безобидными, а могут быть и довольно страшными. 12-летний мальчик Мигель по прозвище Коко, живущий в небольшой деревушке в Мексике, и не подозревал, что у его семьи тоже есть тайна. Пока однажды, накануне празднования Дня мертвых, пришедшие к Мигелю призраки умерших родственников не рассказали об этой тайне. Этот секрет повествует о давней-давней ссоре, которая привела к расколу семьи на два враждующих клана. Смогут ли маленький мальчик и его друзья найти правду и таким образом воссоединить всю семью, помирив тех, кто столько времени уже ненавидят друг друга?
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 8.817 (27 628)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.60 (92 575)
Разделы: Мультфильм, Музыка из фильма, Детектив, Комедия, Музыкальный, Приключения, Семейный, Фэнтези
Год выхода: 2017
Название фильма: Тайна Коко
Иностранное название ленты: Coco
Режиссеры: Ли Анкрич, Эдриан Молина
Актерский состав: Гаэль Гарсиа Берналь, Херберт Сигенса, Ломбардо Бойяр, Хайме Камиль, Аланна Юбак, Габриэль Иглесиас, Альфонсо Арау, Бенджамин Брэтт, Энтони Гонсалес, Рене Виктор
Продолжительность фильма: 105 мин. / 01:45
Производство: США
Студия: Pixar Animation Studios, Walt Disney Pictures
Роли дублировали: Елена Шульман, Виктор Киричёк, Владимир Баргман, Михаил Хрусталёв, Лев Кошкаров
Сценарий: Ли Анкрич, Эдриан Молина, Мэттью Олдрич
Продюсер: Дарла К. Андерсон, Мэри Элис Драмм, Джон Лассетер
Оператор: Мэтт Оспбэри, Даниэль Фейнберг
Композитор: Майкл Джаккино
Художник: Tim Evatt, Харли Джессуп
Монтаж: Стив Блум, Ли Анкрич
Слоган: «The celebration of a lifetime»
Сборы в США: $206 323 103
Сборы в мире: + $508 356 743 = $714 679 846
Сборы в России: $9 788 410
Возрастное ограничение: Зрителям достигшим 12 лет
MPAA-рейтинг: Рекомендуется присутствие родителей
Премьера в мире: 20 октября 2017
Премьера в России: 23 ноября 2017, «WDSSPR» 3D
Выход в прокат фильма на Blu-Ray: 20 марта 2018, «Уолт Дисней Компани СНГ»
Выход в прокат фильма на DVD: 20 марта 2018, «Уолт Дисней Компани СНГ»
Ключевые слова: анимационный, фэнтези, комедия, детектив, приключения, музыкальный
Студия Pixar из года в год выпускает потрясающие по своему качеству мультфильмы. Многие помнят первые Истории игрушек, а не так давно все смотрели их Inside Out и казалось что более гениального (и в то же время простого) сценария сложно придумать. Но в этом году Pixar порадовали новым детищем.
Coco - мультфильм, где главный герой - мальчик Мигель воспитывается в традиционной мексиканской семье башмачников. Настолько традиционной, насколько это возможно. Здесь чтят семейные традиции, пусть они и идут вразрез с представлениями самого Мигеля. Например - никакой музыки. Вообще. А все потому, что предок Мигеля ушел из семьи в поисках славы и пропал навеки. Пра-прабабушка в свою очередь не растерялась и основала семейное дело башмачников. Но с тех пор о пра-прадеде запрещено упоминать (даже в день памяти предков его не удостаивают места на семейной офренде), а любая музыка в доме является запрещенным действом. А Мигель наоборот, обожает музыку и хочет играть как его кумир, известнейший музыкант сеньор де ла Круз. Но с «невероятным» везением Мигеля в канун дня памяти он попадает не на местный конкурс талантов а... в загробный мир!
А там тоже кипит жизнь. И презабавная. Скелеты проходят таможню, декларируют подношения из мира живых, ругаются между собой, выпивают, веселятся и просто существуют в параллельном мире.
Но не так все просто: они существуют лишь пока о них есть кому вспомнить. Иначе станут горсткой пыли. Так Мигель сталкиваемся с странным скелетом бродяги, о котором некому вспомнить, но который хочет остаться и добиться справедливости. Так и начинаются приключения главного героя.
Мультфильм получился на удивление светлым и добрым, несмотря на мрачную тематику жизни и смерти. В меру с юмором, в меру с серьезной философией о том, как важно помнить своих предков. Думаю что он будет интересен не только детям, но и категории постарше.
А еще это фирменная анимация Pixar, которая дополняет историю яркими персонажами и отличной картинкой. ------ В мультике смысл человеческой памяти скрыт за красками ------ Мультик «Тайна Коко» от студии Дисней очень красочный и музыкальный. Диснеевский мультфильм «Тайна Коко» поднимает очень важный вопрос: «Что такое человеческая память?» Насколько она коротка? В семье Мигеля (этот мальчик является главным героем) под запретом музыка, но почему - никто не хочет объяснить молодому певцу. Мир мёртвых, куда попадает Мигель, чтоб добиться благословения от любимого певца Де Ла Круса, зависит от человеческой памяти живых. Так современная мировая история с её ошибками и достижениями потихоньку забывается под воздействием FULL HD ТВ-картинки, влияющей на молодых и средний класс Западных стран.
Очень важно любить свою семью, уважать и чтить старших. Не забывать прошлое. Даже в погоне за своей мечтой не отворачиваться от своей семьи. Дисней поднимает очень философские проблемы, которые стали актуальны, как для молодёжи и детей, которым промывает мозги современные СМИ и интернет, так и для взрослых, которым очень сложно адаптироваться в информационном веке с его быстро устаревающими цифровыми технологиями.
Очень философская проблема «память современного человека» скрыта за фееричным музыкальным мультфильмом, предназначенным для семейного просмотра. Самые большие подвиги делаются без особой помпы, и так же легко забываются. В мультик «Тайна Коко» включена детективная история: певец и кумир Де Ла Крус отравил отца Мигеля и забрал его песни со стихами, с которыми прославился на всю Мексику. Детективная линия в мультике для того, чтобы не сильно драматизировать поднятую тему «человеческая память».
В мультике «Тайна Коко» своя детская драматургия, глубокая мораль, подняты темы о дружбе и семейных ценностях. Мультик великолепен: он очень красочен и музыкален. Этот мультик «Тайна Коко» с ненавязчивой легкостью познакомит детей с темой смерти и уважения к покойным родственникам. 10 из 10 ------ memento... ------ Санта Муэрте, Святая Смерть - давнишний объект поклонения в Мексике. На самом деле все благоговеют перед этой богиней: перед её лицом все равны, кроме того, в её русле, а не в русле жизни, все мы соединяемся, прошедшие, настоящие и будущие. Если мы верим в загробный мир, то он для нас реален. Если нет - загробный мир существует для нас символически, образно, и таким образом всё равно существует. Так же, как можем мы строить миры своих фантазий, можем украсить и тот мир, куда помещаем наши воспоминания об ушедших. Пока мы не знаем, что там, мы можем заносить в этот выдуманный мир вирусы земных страстей, интересов, страхов, радостей и надежд.
Если выдуманный мир мёртвых создаётся для рисованного мексиканского мальчика с музыкой в крови, - этот мир будет, как ни странно, очень живым. Мексика: культы смерти древнейших и загадочнейших ацтеков и майя. День мёртвых, некогда бывший праздником кровавых жертв в честь богини майя Миктлансиуатль, а ставший весельем, не просто днём поминовения усопших, а днём мистической встречи. Калавера Катрина, франт-череп художника Хосе Гуадалупы Посады. Зажигательная музыка мариачи, алтари из лепестков бархатцев и даже голая собака ксолоитцкуинтли, древний предок которой, по преданию, был проводником в мир мёртвых. А ещё природа Мексики, яркие краски полотен Риверы и Кало, с их контрастами, насыщенными цветовыми пятнами, сияющими внутренним светом, словно миллионами свечей, драпировками, ловящими в складки все оттенки, да и праматерь их - таинственная живопись древних индейцев. Мальчик Мигель, главный герой мультфильма, кажется, тоже сошедший с полотна Риверы.
Впрочем, нет, - Мигель обычный мальчишка в джинсах, ему двенадцать, и значит, он - между детством и инициацией, не случайно его чуть не посвятят в обувщики, причислив к огромной династии. А весёлый рисованный ребёнок, показавший (о первое чудо мультика!) родословную не на древе, а на филейной сетке, выбивается из родословной, ему по крови близок отщепенец, его пра-прадед. Предатель, однажды ушедший за удачей с гитарой в руке, сделавший пра-прабабушку сильной умницей. Главой клана, обратившей всех сродников в Великую Обувную Веру. Всё слишком серьёзно для мультика? Всё действительно слишком серьёзно, и будет ещё серьёзнее, и ещё грустнее, и ещё умнее, и всё по нарастающей, и при этом - безумно, весело, интригующе, красочно и очень, очень музыкально, так музыкально, как сто лет не было в доме Мигеля.
Мультфильм всё поставил на грань, и балансировать на этой грани здорово, - дух захватывает, словно на огромной разноцветной Кошке по небу загробного мира, Миктлана, летишь. На грани детства и взросления Мигель, на грани жизни и смерти, а также на грани старческого слабоумия большая, толстая и смешная прапрабабка Коко, похожая на деревянную ритуальную фигурку; на грани спокойствие в доме - того и гляди разразится скандал! На грани выбора окажется мальчик, страстно пожелавший ухватить - украсть - своё чудо, свою победу, поведшийся на сладкую замануху - бери от жизни всё, не упускай момента, иди... по костям? На грани - границе двух миров - окажутся восхитительные кавалеры-калаверы и их дамы: Миктлан, невероятный, полный чудес и нарушений всех земных законов, отзеркалит многие земные явления, в том числе таможню. А сам мультфильм - на грани между Бёртоном с его чёрным юморным карнавалом и игрой костями - и чем-то совершенно самобытным, оригинальным, ни на что не похожим, по раскрасу полностью противоположным бёртоновскому. И да, челюсть действительно отваливается!
За гранью окажется та же помеха бесшабашной детской мечте - семья; за гранью имя голой собаки, Данте, будет смешить забавным попаданием в тему; за гранью будет кумир и ох, стопроцентно вероятный предок, легендарный земляк-музыкант; за гранью будет новый друг, весёлый враль и неудачник, зачем-то рвущийся «на живую сторону». Всё словно пересечёт невидимую черту, за которой станет само собой, почти как у Булгакова: шкура собаки засияет неземными узорами, слава обернётся позором, а позор славой, победа в конкурсе станет полной ненужностью, а пошленькая песня для многих, широкая, как стадион, сожмётся до комнаты и приобретёт глубину бездонного колодца, став песней для одной-единственной. За гранью будет детектив, будет семейная драма, будет комедия ошибок, и всё это будет по-детски счастливо, во весь рот, во все широко раскрытые глаза, всё будет по-диснеевски и по-пиксаровски греметь, шуметь, лететь и падать.
За гранью внезапно сожмёт горло от простой истины: и за смертью существует смерть, словно стирающая человека из книги жизни. Поистине страшным становится слово «забыт», но не поклонниками гордого таланта, заваливавшими некогда его алтарь снопами бархатцевого сена. Страшно быть забытым теми, кого ты любил и с кем был связан кровью: теми, кто приносил тебе, может быть, один цветок, одно слово любви. И главным оказывается не пение на площади под восторженные визги толпы, а перед уходящей в безумие бабушкой: главным, потому что именно в этом действе к ней возвращался отец, а не в действе большого праздника. В этом действе по-настоящему сливались предок и потомок, в этом человеческом смысле праздника скрывался его сакральный смысл.
В конце концов, все детские сказки нашего времени, словно боясь современных тенденций, двумя руками за семью и род, дружбу и любовь. Но есть ведь, есть и другой мотив - решительного отказа, ухода, разрыва в погоне за самостью, поиска самого себя и своего уникального пути: дети ещё не знают, и знать им не надо, что первым музыкантом был потомок Каина, но лучше музыканту быть не потомком этого потомка. И фильм «Тайна Коко» - о том, наверное (хотя и много о чём другом), что можно и нужно обретать, не потеряв; можно и нужно переходить грани, не переходя некоторые из них. В этом плане фильм и сказка не ложь, и намёки в нём весьма прозрачны. ------ Помни ------ Студия «Pixar» - это уже гарант качества, есть у них и слабые ленты, вроде «Храброй сердцем» и «Тачек 2», но всё-таки почти каждый их фильм - это потенциальный шедевр. Не каждый их фильм лично я готов назвать шедевром, допустим все три части «Истории Игрушек» я считаю просто хорошими мультфильмами, а вот «Вверх» близок к званию повыше. Но сейчас идёт речь о новой работе студии - «Коко». У нас почему-то «Тайна Коко».
Анимация, естественно, на высоте, ведь над студией «Pixar» уже пару лет нависают злобные капиталисты из «Disney», которые вкладывают почти в каждый свой проект огромные кучи денег. Думаю, говорить о том, что была проведена огромная работа с технической точки зрения, не имеет смысла - это и так понятно. Понятно, что было собрано много информации по поводу такого праздника, как «День Мёртвых». Понятно, что движения пальцев по гитаре были срисованы с движений реальных гитаристов.
Но главное правило студии в том, что на первом месте всегда история. Что с историей? Ох, если поразмыслить, то понимаешь, что почти каждый сюжетный поворот можно предугадать задолго до того, как этот поворот громыхнёт, но у них получилось сделать так, что при этом следить за развитием событий всё равно интересно, а в конце возможно даже пустить слезу. Как? - Не знаю. Магия?
Скорее всего, дело в том, что не самый сложный сюжет подкреплён хорошей моралью о том, что нельзя забывать своих родных, ни живых, ни мёртвых, ведь они живы только до тех пор, пока мы о них помним. И это чудесная мысль, которая двигает тебя после сеанса сходить к родственникам, вспомнить своё генеалогическое древо и вспомнить почивших. И у меня есть теория, что именно за это у мультфильма у нас «12+», мол, у нас о смерти говорить не принято. И если я прав, то это как-то, мягко говоря, странно.
Как и все мультфильмы «Pixar», за исключением «Храброй сердцем» и «Тачек 2», этот не только можно, да и нужно смотреть не только детям, но и молодым, старшим, старым и всем-всем-всем. Для того, чтоб мы все поняли, что нужно помнить своих родных...
Думаю, главный претендент на звание «Лучший анимационный фильм» на Оскаре уже перед нами. Правда, есть ещё «Ван Гог: С любовью, Винсент», но шансов у этого мультфильма перед «Коко» столько же, сколько было у «Красной Черепахи» перед «Зверополисом» в прошлом году.
Нужно помнить... ------ Люблю мультики больше «живых» фильмов. ------ Последние года 3-4 я все чаще ловлю себя на мысли что при взгляде на афиши, или же просто в поисках приятного времяпрепровождения я ищу не просто фильм, а мультфильм. Они мне нравятся своей большей «человечностью», наверное, без разницы, кто главный герой - подросток-мексиканец, девочка-полинезийка или крольчиха-полицейская; в мультиках все гораздо более душевнее и приятнее, да и эмоции, передаваемые зрителю ярче.
Ну довольно демагогии, про «Коко».
Смотрел фильм в оригинале. Имею слабость стараться все смотреть в оригинале, чтобы чувствовать себя ближе к происходящему. И абсолютно уверен, что мультик обязан быть просмотрен на испанском. Иначе теряется та часть, которая и отличает испанский в данном конкретно мультике в частности, да и вообще в целом - темпераментность и яркость всех чувств.
Я не буду расписывать историю Мигеля и все сюжетные перипетии воистину классного мультика, остановлюсь на том, что зацепило меня.
История в целом. Взаимоотношения Мигеля с Гектором, вроде никудышным и беспутным парнем, чьей фотографии нет нигде и ни у кого, и из-за чего он не может попасть из мертвого города на праздник вместе со всеми; То, как Гектор помогает Мигелю не пропасть в мертвом городе и старается его воодушевит как может. То, как Мигель стремится встретится с мертвым героем всей его жизни в этом мертвом городе, и как Гектор рядом с ним все это время.
Но самое главное - песни, музыка. Это просто восхитительно. Мультфильм идеально отображает эту культуру Мариачи - затрагивающие самую глубину души от грустных меланхолических до зажигательных танцевальных мелодий гитары - за одно это я буду смотреть этот мультик еще не раз. Причем самая яркая песня - пеcня Имельды и Эрнесто надолго задержится в моем плейлисте.
Я честно не знаю, смогут ли русские переводчики передать этот антураж в текстах песен и эмоциональности диалогов, но в любом случае мультфильм однозначно стоит посмотреть. Эти полтора часа чистых эмоций совершенно точно останутся надолго в памяти, оставляя приятное послевкусие.
?Y nunca olvides lo mucho que tu familia te ama!
Рабочим названием проекта было Dia de los Muertos, или «День мёртвых» (так называется праздник, посвящённый памяти умерших, отмечается 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре).
|
Отзывы о фильме Тайна Коко