Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: За последние десять лет технологии всесторонне изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони — плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона — черное зеркало нашего существования в двадцать первом веке. Наша связь с реальностью меняется. Мы возложили на алтарь Google и Apple и поклоняемся им. Facebook-алгоритмы знают о нас больше, чем наши собственные родители. У нас есть доступ ко всей информации в мире, но в голове хватает места лишь для того, чтобы воспринять 140 символов из сообщения в Twitter. В «Чёрном зеркале» отображается всеобщее беспокойство за наш современный мир.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 8.544 (97 591)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.90 (309 321)
Разделы: Сериал, Драма, Триллер, Фантастика
Год выхода: 2011
Название фильма: Черное зеркало
Иностранное название ленты: Black Mirror
Режиссеры: Отто Батхёрст, Карл Тиббеттс, Оуэн Харрис
Актерский состав: Хейли Этвелл, Гугу Эмбата-Ро, Рори Киннер, Джесси Племонс, Брайс Даллас Ховард, Тоби Кеббелл, Маккензи Дэвис, Уайатт Рассел, Келли Макдоналд, Дэниэл Калуя
Продолжительность фильма: 43 мин.
Производство: Великобритания
Сценарий: Джесси Армстронг, Уильям Бриджес, Чарли Брукер
Продюсер: Йен Хоган, Чарли Брукер, Аннабель Джонс
Оператор: Густав Даниэльссон, Зак Николсон, Аарон Мортон
Композитор: Стюарт Эрл, Джон Опстад, Мартин Фиппс
Художник: Морган Кеннеди, Робин Пэйба, Джоэль Коллинз
Монтаж: Джэми Пирсон, Бен Йетс, Кристофер Барвелл
Слоган: «The future is bright»
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
Премьера в мире: 4 декабря 2011
Премьера в России: 2 декабря 2013
Новые технологии = опасность или благо? ------ Появление новых технологий в мире часто влияет на жизнь человека, на его быт и даже образ жизни. Но могут ли новые технологии повлиять на самого человека, изменить его поведение и внутренний мир?
1.Национальный гимн.
Вообще очень хороший фильм и, на мой взгляд, самый простой для понимания из этой трилогии. Но дело здесь не в том, что человек излишне зависим от ТВ и интернета(хотя это тоже является одной из поднятых проблем фильма), гораздо важнее здесь проблема человеческого воспитания. Ещё в древние времена люди ходили на казни, сожжения, жертвоприношения, на смертельные поединки. Казалось бы времена были такие, люди малограмотные и всё такое...однако, как показывает этот фильм (да и современная жизнь в том числе) ничто в нас не изменилось... Как же не посмотреть на такое зрелище! И неважно, что кому-то от этого очень плохо, что кто-то от этого может пострадать или умереть, не мы ведь! Все зрители в данном фильме (зрители телешоу в прямом эфире) - это соучастники преступления, они повелись на жёсткий троллинг сумасшедшего маньяка и показали, чего на самом деле они стоят со всеми их моральными и религиозными ценностями. Люди - эгоисты, к сожалению, от этого все их беды!
2.15 миллионов призов
Будущее. Новые технологии. Лёгким мановением руки мы можем совершать разные действия. Всё легко и просто. Торжество медиа-мира.
Однако каждый день люди ходят на работу, на которой зарабатывают копейки, чтоб купить себе еду, а оставшаяся часть уходит на покупку всякой ерунды, которую ежедневно отовсюду навязывает нам реклама. Ничего не напоминает?
Если вам вдруг покажется, что всё однообразно, скучно и фальшиво, и вы решите что-то изменить (а это вряд ли, так как людей воспитывают уже так, чтобы они много и глубоко не думали, а лишь плодились и потребляли), то, увы, у вас ничего не получится. Ведь даже если у вас есть талант, система вас просто пристроит к себе (а выбора-то нет), и вы так же останетесь её винтиком только в другом амплуа.
Время идёт, мир меняется, люди-то уже, вроде, не такие как раньше, в ведьм и духов не верят, а деспотичные и тоталитарные режимы канули в лету, но вот по-прежнему нами всё кто-то манипулирует и управляет... только теперь это делается вполне демократично через ТВ, СМИ и медиа-сферу.
3.Все о тебе
Третий сюжет мне понравился больше всего. Даже не знаю почему, может потому, что он так близок к нашей жизни? А может, потому что я увидел в нём сразу несколько тем для обсуждения. Но раскрою лишь одну из них.
Ни о каком будущем здесь речи не идёт, как и во всех этих трёх сериях. Типичное настоящее. Просто не надо понимать всё так буквально.
Вся информация о нас и наших похождениях сейчас лежит в интернете: у кого-то в контакте, в фэйсбуке, твиттере, у кого-то в аське или в электронной почте. Если кому-то надо залезть в нашу жизнь, он это сделает, если и не через наш чип-вконтакте, то через чипы-аккаунты наших друзей. Всю информацию не сотрёшь, где-то и у кого-то она всё равно будет храниться.
Кстати воспоминания из нашей головы тоже не сотрёшь. Как бы мы этого ни хотели, сколько бы не меняли статусы, сколько бы не удаляли фотографий и даже контактов с аккаунтами, но они всё равно в нас будут храниться.
В итоге отвечу на свой же вопрос. Все наши новые технологии и технический прогресс никак не влияют на внутренний мир человека. Образ жизни меняется, быт меняется, окружающая действительность меняется, а внутренний мир нет! Меняется форма, но не содержание!
Новые технологии лишь оголяют нас, позволяют взглянуть на себя с другой стороны и в новых условиях, но время идёт, а мы видим одно и то же лицо.
Правда есть опасность, что «новые игрушки» при «прежнем уме», когда-нибудь сыграют с нами злую шутку, как это чуть не случилось в середине прошлого столетия с атомной бомбой... ------ «Откуда он знает?!» © Майкл ------ Нельзя назвать в исполнительном плане данный сериал, в рамках первого сезона, по крайней мере, безупречным. Так называемые «киноляпы» можно узреть в редких моментах, а иногда даже без особого желания, что говорит о некоторой недоработки технического оформления. Но именно эти детали - то единственное, что хочется обозначить сразу, явив таким образом субъективную слабину трёх эпизодов, которые совершенно не связаны ни сюжетом, ни героями. Ибо в остальном идея, заложенная авторами, специфика сериала, озвученная мною выше, все это работает отлично, если не гениально, побуждая мыслительные мощности, чувства телезрителя к отданию себя сомнамбуле раздумий, граничащих с депрессивной рефлексией.
Дело в том, что смысловая нагрузка и чувственный апогей любой драмы сильнее всего обозначает себя в трагедии. Потому трагедия и является столь высоким, сильным моментом любого произведения искусства: она создана ради подведения итога, а также очищения от былой нагрузки фабулы, дабы дать путь или открытому финалу, или перераспределению его логичных составляющих, чтобы обеспечить все-таки таковой «Happy-end» или, в крайне редком случае, оставить трагичную, безусловно грустную концовку.
И даже создатели «Черного зеркала» придерживаются такой традиционной структуры, все же изменяя одну очень важную составляющую: суть протекания истории внутри сотворенной создателями вселенной. То есть к конечному итогу каждая серия подходит примерно за минут 10-15 до своего окончания. Таким образом она формирует целостную картину одного случая из жизни того или иного героя. Однако после этого самого итога зритель смотрит ещё пресловутых 10-15 минут, который уже посвящены дальнейшему течению непрекращающейся истории мира и героя, продолжающего или нет существовать в нем. Таким образом, обеспечивается открытый финал, наделённый сегментально некоторым выводом из темы одного события из жизни одного же человека. Но в то же время, ввиду этого сегмента, все прошлое и настоящее действо окрашивается в монохромные цвета трагедии, которая и заставляет зрителя ещё добрых пару часов сидеть и раздумывать над только что увиденным.
И ведь это «только что увиденное» в каждой следующей серии - новое. Потому над смысловым наполнением всего первого сезона также лучше размышлять в рамках специфики его построения: анализировать каждый эпизод отдельно. Конечно же, любая оценка в углубленных смыслах является субъективной, однако в общих чертах не описать отпечаток после просмотра я не могу.
Обширные раздумья на почве всевластия обыкновенного человека в реалиях интернет-пространства явили себя после первого эпизода. И дело тут в том, что в этом и есть суть того, что эпизод в себе содержит: мотив людского заявления, громогласного и всепоражающего, но вместе с тем не до конца осознанного, как необходимый. В большинстве бесполезного, бессмысленного. Возможность сделать этот самый протест, явить его во всей его мощи, таким образом удовлетворив собственные потребности во власти, - в этом драма этой серии, где рушится жизнь что человека атакуемого ультиматумом, что человека, его высказывающего. И вот тема фиктивной или реальной власти в пространстве не реальном - это тема со временем все более актуальная. Ведь коль мы управляем информацией на границах виртуальных миров, значит ли это, что мы управляем информацией на границе мира реального. Информация - это власть. И таким образом и вытекает вопрос: обладая объемном терабайт необходимых данных, обладаем ли мы вполне осязаемой, влияющей на людские жизни властью. Ответ пусть безрадостный, но логичный и ожидаемый.
Настолько же, насколько ожидаемо и разрешение дилемм главного героя второго эпизода для людей, читавших классику Джорджа Оруэлла да смотревших хоть раз творение Миура Кэнтаро и Наохито Такахаси «Берсерк» в его классическом обличие из страниц манги или 28-и эпизодов аниме-сериала 90-ых годов. Собственно, про этот эпизод лично мне шибко распространяться не хочется, ибо это, по личным опять же ощущениям, то, что следует узреть самостоятельно. Крайне примечательный симбионт идей Рэя Бредберри, которые служат механизмом для реализации предположений Олдоса Хаскли, которые, в свою очередь, завернуты в тематики тотального контроля, о которых говорил уже упомянутый мною Оруэлл. Но в отличие от него, здесь они построены на основе утопических идей обществ, зацикленных на влиянии человека на природу. Почему стараниями создателей зритель и наблюдает таковой коктейль людского затворничества в реалиях светлого, основанного по лекалам использования альтернативной энергии будущего. И в центре всего этого - чувственный аспект. Цена независимости людской мысли, маниакальной идеи, желания выразить протест, которое столь же бесценно, сколь и продажно... Прекрасный эпизод, однозначно достойный внимания.
Хотя в целом весь сериал однозначно достоин внимания, просто именно второй эпизод, так сказать, стал знаковым именно для меня. Однако и первый хорош, как было сказано ранее, и третий крайне неплох.
Он рассуждает над вопросом, на котором и сформирован весь сериал «Чёрное зеркало»: «как влияют технологии на жизнь обыкновенных людей, что в недалеком будущем, что сейчас?». Здесь концепция еще является экспериментальной, авторы лишь щупают, так сказать, формат, беря за основу некоторую идею некой возможной технологии и развивая её. В данном случае это возможность человека сохранять все свои воспоминания на специальный чип, после чего просматривать, удалять, как-либо еще манипулировать этими самыми воспоминаниями. И в рамках данной не такой уж фантастичной мысли, авторы рассуждают на тему нестабильности людской психики, вместе с тем обозначая некоторую гениальность. Показывая героя, который, наверное, менее всех остальных главных персонажей иных серий вызывает у зрителя симпатию, авторами со зрителем ведется диалог на предметность заявлений этого героя, направленных против верности его жены. Показывая персонажа Тоби Кеббела (Лиам) в качестве однозначного эгоиста, чье поведение объясняется беспочвенной паранойей и немалой горделивостью ввиду эфемерных достижений, авторы почти однозначно настраивают зрителя против него, вместе с тем, как всегда, отображая неоднозначность и окружения. Однако по мере хода сюжета, развития изначально невнятной, но впоследствии монолитной детективной составляющей, завязанной как раз на выше указанной технологии, зритель понимает собственную ошибку, которую он совершил ввиду мастерской манипуляции авторами его же восприятием героев. Это - мастерская работа с антуражем и характерами, сплоченная в единое целое, нечто показательно работающее в рамках возведенной чуть ли не в абсолют идеи, витающей в общественных кругах сегодняшнего дня. Вопросы касательно правильности выводов, сделанных главным героем. Дилемма собственных поступков в таковой ситуации. А также обыкновенное ощущение чего-то схожего в собственной жизни, ввиду окончательного аккорда, обнажающего самовольное одиночество как абсолютно не окончательный уход от проблем, ибо главный зачаток этих проблем всё ещё с тобой... Это все - прекрасная аллюзия на краеугольные камни быта, созданная на базе уже не раз затронутой идеи.
Потому, несмотря на начало развития, и следует ознакомиться уже с первым сезоном данного шоу.
P.S. Спасибо за внимание. ------ Загляните в зеркало, которое покажет все то, что мы искренне не хотим видеть ------ Такого не будет в ближайшем будущем, потому что это уже здесь и сейчас.
Сколько раз в день вы берете в руки свой мобильный телефон, или, на сегодняшний день, наверное, уже правильнее будет спросить, как часто вы отключаете свой телефон и общаетесь с людьми? Новые технологии - что это? Технический прорыв или новое орудие смерти? Что есть правда, а что ложь? Насколько вы правдивы с собой? И как жестоки вы можете быть? Насколько вы верны своим принципам? Вы абсолютно уверенны, что вас нельзя купить? Или вопрос лишь в названной сумме? Насколько аморальным могут быть ваши действия? Или как низко может пасть наше общество? Действительно ли вы верны своим любимым? Вы действительно любите своих детей? И скажут ли они вам спасибо? Что все мы скрываем? Ответьте честно на эти вопросы, и вы поймете, что мы не те кто есть на самом деле. Каждый таит что-то пугающее, даже от самих себя. Мы ужаснемся, взглянув на действительность, которую мы создали.
Каждая история пугает своим содержанием, потому что это правда. Каждая серия дает понять, как сильно мы утонули в мире иллюзий, жестокости, и безразличия, в мире который мы создали сами. После просмотра каждой серии, вы зададитесь вопросом: а как бы поступил я? И очень важно, чтобы вы были честны...
Очень сильная работа, которая дает понять, что настал тот момент, когда интернет, социальные сети, виртуальная жизнь захватила настоящую реальность. И мы все поработились экранам мониторов настолько, что практически превратились в животных.
Сказать, что нас все это только ждет, будет неверно, потому что уже сейчас не остается сомнения, что мы встали на этот путь самоуничтожения.
Данная работа не оставляет жизнерадостного послевкусия, она дает понять, что если сейчас не сделать шаг навстречу людям, не возобновить живое общение, не возродить в нас мораль, любовь, доброту и четность, то наступят темные времена. Невероятно мощный посыл, великолепная игра актеров, и настолько захватывающий сюжет, что вам придется снять розовые очки и взглянуть на вашу жизнь иначе. Этот сериал заставит честно ответить вас на указанные ранее вопросы. И вы сами будете удивлены вашим ответам. ------ Актуальное ничто ------ С XX века мы наблюдаем бестселлеры, которые эксплуатируют новейшие открытия в науке и технике. Будь то диссоциативное расстройство личности, адронный коллайдер или, скажем, виртуальная реальность. Обычно их интересно смотреть/читать только раз. Также, без сомнения, есть и вдохновленные новшествами шедевры. Этот же сериал для меня ниже всего вышеперечисленного, так как и при первом просмотре не впечатляет.
Рецензия пишется на основе просмотра первых 2х серий 1го сезона. Если кто посчитает, что этого мало для оценки сериала в целом, то вправе прекратить чтение. В свою защиту скажу, что первая серия оставила такое послевкусие, что ко второй я приступила только из соображений объективности и благодаря комментарию, обещавшему, что дальше-лучше. Но нет...
Все уже поняли, что серии опутаны социальными сетями, мнениями общественности и не связаны сюжетно. Но все это лишь внешняя мишура. Конфликт же серий (первых 2х) далеко не нов и основан на желании толпой «зрелищ». Пока до публичных убийств дело не доходило, но это и не так актуально в наше время. Что продается сейчас, знает каждый. Любой зритель сериала становится частью толпы или, если позволите, стада. Причем речь идет, не о исходящей из сериала идее включения зрителя в свою реальность, а о качестве произведения. И это, пожалуй, единственное, что иронично.
Что мы имеем в итоге. Разное время, разное место, разные герои - единая суть. Хочется сказать: «Плохая игра актеров - не реализм и никак ему не способствует, тыкание зрителя в грязь - не сатира!» Картонные миры, картонные чувства... Все сыро и плоско. Казалось бы, введены довольно заметные второстепенные персонажи, но отыгрывают их плохо в половине случаев. И где знаменитый английский юмор? Есть любопытные детали, но сюжеты и их развитие, миры притянуты за уши.
Тем, кому понравился сериал, советую фильмы «Она» Джонса и «Трудно быть богом» Германа мл. Тем же кто солидарен со мной предлагаю к просмотру фильм последнего «Под электрическими облаками» и к прочтению из не особо нашумевшего произведения Дяченко (Цикл «Метаморфозы», романы «Скрут», «Казнь»).
Казалось бы разница между хорошим и плохим невелика. Схожие темы, схожие проблемы, схожие обстоятельства. Но произведение лишь тогда может называться произведением, когда оно оживает, а не смотрит на тебя кривой и невидящей маской. ------ Очередная страшилка для технофобов. ------ Весь сериал похож на завуалированное и поданное под соусом модности брюзжание стариков или фриков что боятся прослушки и кричат на улице что пора покаяться и отказаться от бесовских технологий и уехать в Сибирь (привет Стерлигову). Он пугает технологиями и будущим, хотя по факту бояться нечего и тогда начинаются фантазии, ведь с помощью них можно сочинить негативную сторону технологий. Сериал пытается показать что у светлого технологичного будущего, якобы есть какая-то тёмная сторона, хотя здравомыслящим людям понятно что это не так. Сериал явно показывает что прекрасный мир будущего «развращает», «порабощает» и т. д., он давит на «моральнсть», на духовность, на засевшие в головах у зрителей условности, не буду объяснять почему это лживо, рациональные люди поймут. Хорошо ли сериал доносит свою идею? -Несомненно. Хорошую ли идею он доносит? -Нет.
И да, в названии явно прослеживается аллегория что экран устройства это чёрное зеркало, хотя на самом деле экран это не чёрное зеркало, это светлое окно.
Название сериала обозначает эффект отражения, создаваемый выключенным экраном телевизора или монитором компьютера. ------ В эпизоде «Белое Рождество» Бетани поёт ту же песню, которую Эби напевала в эпизоде «Пятнадцать миллионов призов». Это композиция «Anyone Who Knows What Love Is (Will Understand)' в исполнении Ирмы Томас. ------ В эпизодах «Белое Рождество» и «Скоро вернусь» используется одинаковый тест на беременность. ------ В каждом эпизоде кто-нибудь из персонажей хоть раз восклицает «Эй».
В эпизоде «Заткнись и танцуй» («Shut Up and Dance») Кенни описался когда грабил банк, в момент когда он выходит из банка, его штаны сухие, в машине показано, что штаны мокрые, затем когда он относит деньги, штаны опять сухие. ------ В эпизоде «Заткнись и танцуй» в моменте на заправке Кенни, сидит пристёгнутым и выходит без расстёгивания ремня безопасности.
|
Отзывы о фильме Черное зеркало