Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Новый британский детектив, действие которого на этот раз происходит на Шетландских островах. Детектив Джимми Перез, родившийся на Шетланде, возвращается на родину после многолетнего отсутствия.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.169 (503)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.00 (7106)
Разделы: Сериал, Детектив, Драма, Криминальный
Год выхода: 2013
Название фильма: Шетланд
Иностранное название ленты: Shetland
Режиссеры: Jan Matthys, Тадеус О'Салливан, Ребекка Гатуард
Актерский состав: Стивен Робертсон, Льюис Хауден, Стивен Уолтерс, Марк Боннар, Энн Кидд, Дуглас Хеншэлл, Стюарт Портер, Элисон О'Доннелл, Джули Грэм, Эрин Армстронг
Продолжительность фильма: 60 мин. / 01:00
Производство: Великобритания
Сценарий: Энн Кливс, Гэби Чьяппе, Ричард Дэвидсон
Продюсер: Кристофер Аирд, Эрик Култер, Элейн Коллинз
Оператор: Стийн Ван дер Векен, Тим Палмер, Жан-Филипп Госсар
Композитор: Джон Ланн
Художник: Майк Ганн, Марк Лиз, Эмер О'Салливан
Монтаж: Йорис Бруверс, Дэвид Фишер, Мелани Винер-Кунео
Премьера в мире: 10 марта 2013
Shetland ------ После триумфального шествия Forbrydelsen/The Killing по планете, продолжатели появляются на свет божий, аки грибы после дождя. Broen, The Shadow Line, Broadchurch, Mayday, Top of the Lake... Формула «одно убийство - несколько серий» сейчас в фаворе, и перед многими продюсерами сериалов замаячила перспектива оседлать растущий тренд.
Судя по пилоту, создатели «Шетланда» могли черпать вдохновение в Wallander или Wallander UK. Влажный, прохладный, скупой до солнечного света климат Шетландских островов как нельзя лучше подходит для создания гнетущей атмосферы таинственности. Однако, продолжать ли просмотр далее первого эпизода - это вопрос вопросов.
Казалось бы, знак качества в виде аббревиатуры BBC должен гарантировать, и пилот довольно аутентичен и атмосферен. Но большие сомнения вызывает кастинг. Внешность главного героя не запоминающаяся. Среди остальных персонажей харизматиков также отмечено не было даже под лупой. Несмотря на мою любовь к поджанру mystery series, этот пока ничем не зацепил и не подарил надежд на то, что очередное убийство, растянутое на сезон, стоит потраченного на его просмотр времени. ------ Суровая природа людей ------ Где-то на северо-востоке Великобритании расположен архипелаг Шетландские острова. Там суровая природа, холодное лето и нет Marks&Spencer. Зато есть океан, поражающие воображение скалы и даже через экран передающееся ощущение свободы.
А еще, согласно сериалу, там живет и работает детектив-инспектор Джимми Перез - весьма талантливый полицейский, без замашек на детективного гения, но отлично знающий свою работу и умеющий организовать свой небольшой, очень толковый коллектив. Состоит он из сержанта Элисон Макинтош, для которой абсолютно свойственны нездоровый цинизм и возможность явиться на работу в жестоком похмелье, констебля Сэнди Уилсона - местного парня, пытающегося найти себе место в жизни, и дежурного по участку Билли, чей позитивный настрой и собака добавляют в сериал трогательно-человеческие нотки.
Серьезный, даже немного тяжеловатый тон сериала подкреплен хорошими сценарными решениями. Дела, которые расследуют герои, замешаны на непростых межчеловеческих отношениях. Иногда люди ощущают себя в маленьком сообществое островов словно в ловушке, и убийство становится для них единственным выходом. Оригинальный детективный сюжет придумать непросто, но создателям удалось сделать каждый из них атмосферным, очень специфическим и полностью гармонирующим со всей окружающей обстановкой. Первые два сезона построены по принципу «2 серии - 1 дело», начиная с третьего используется одна сюжетная арка на весь сезон (менее удачный ход, по-моему).
Великолепные виды жесткокой северной природы также добавляют остроты ощущений. Практически каждый пейзаж хочется поставить на заставку экрана компьютера и любоваться, не отрываясь. Море, пляжи, леса, маленькие каменные улочки прибрежных городов - все это показано с такой любовью, что мы проникаемся чувствами к этому месту вместе с главным героем. И от этого лучше понимаем его внутренний мир. Суровая природа Шетладских островов удивительно точно отражает суровую природу людей, живущих на них.
Дуглас Хеншолл с высеченным словно из камня лицом удивительно точно вписался в роль Джимми Переза. Мы словно видим живого человека, с его проблемами, с его жизненным кредо, с его отношением к работе. Это абсолютно точное попадание в героя для этого сериала. Он особенно хорош в тех моментах, когда он проявляет заботу и эмоции. Элисон О`Доннелл - «Тош» - с одной стороны утрированно карикатурна, другой - невероятно убедительна. Казалось бы, такой образ должен быть отрицательным (в каждом сериале в полицейском отделе есть такая зараза). Но нет: Тош дослужилась до сержанта, она отлично выполняет свою работу, Перез многое ей доверяет и заботится о ней, как о дочери. Кстати, из актерского состава хочется выделить еще и Эрин Армстронг в роли дочери Переза Кэсси - хорошо прописан образ, цельно, чтобы показать другую сторону жизни Джимми. Актрисе удалось попасть в тон сериала, и при этом каким-то образом она делает его светлее.
По духу и структуре сериал во многом напоминает классические британские детективы. То есть если вы любите «Касла» и «CSI», вам скорее всего не понравится. Если вы предпочитаете «Бродчерч» и «Индевор», я очень рекомендую сделать «Шетланд» следующим в списке на просмотр. ------ Этнографический детектив ------ Можно посмотреть географический фильм о Шетландских островах. А можно детектив, где действие происходит на Шетландских островах; второе - в какой-то мере даже увлекательнее.
Главный герой - следователь Перез - явно потомок моряка Великой Армады, потерпевшего крушение при обходе Великобритании после шторма. Один из сюжетов связан с оккупацией Норвегии немцами во Вторую мировую. Острова лежат на пути из Норвегии в Исландию (через Фареры).
Так что истории с географией здесь достаточно.
С точки зрения детектива - возможно, сюжет развивается не так динамично, как в триллерах; но, может, это и есть главная особенность Шетланда?
Так что зрелище не захватывающее, но познавательное. Такой этнографический детектив, коих много выпущено в последнее время. Да, еще вы посетите Эдинбург. ------ Холодный остров, горячие головы ------ Люблю британские детективы за живых непричесанных персонажей, у которых веснушки, сомнения и проблемы. Детективу Джимму Перезу веришь, он - правильный полицейский, хочет защитить невиновных, считается с чувствами людей, жаждет справедливости для пострадавших. Первые два сезона расследуемое дело занимает по две серии, в третьем и четвертом оно уже охватывает целый сезон.
В этом сериале преступление только повод поговорить о человеке. «Бремя страстей человеческих» - такой эпиграф подошел бы к нему. Любое преступление, как камень, брошенный в воду, образует круги-последствия, которые изменяют жизнь многих. Каждая новая версия увеличивает круг подозреваемых и возможные мотивы. Современные преступления нередко связаны с каким-то страшным происшествием в прошлом.
Затрагиваются темы насилия в семье, недоверия, травли, неприятия непохожего на других, стремления скрыть настоящего преступника, подставив безвинного, предательства близких.
Сюжет довольно динамичный, ускоряется к концу расследования, много неожиданных поворотов сюжета и пересечений, порой концовка ошеломляет. Актерская игра превосходна, за пару минут диалога с Перезом из самоуверенного влиятельного хладнокровного типа подозревамый превращается в жалкого лишенного самообладания и положения ничтожества, чьи мотивы оказываются такими же ничтожными, как он сам.
Разговоров и перелетов будет очень много, это все-таки остров, людей мало, общения не хватает. Именно диалоги будут основой развития сюжета.
Рекомендую сериал тем, кто предпочитает фильмы без рукопашного боя и литров крови, но с напряженным сюжетом и раскрытием сердечных тайн. ------ британский детектив с норвежским колоритом ------ После просмотра сериалов «Первобытное» и «Тишина» нашла еще один сериал с Дугласом Хеншеллом.
Здесь он, в отличие от «Сердцу не прикажешь», опять играет сурового немногословного детектива.
Мужественный взгляд, суровые пейзажные ландшафты и этакий смахивающий как никогда на скандинавский диалект оттенок речи.
То и дело упоминаются викинги, ярлы, норвежцы. Моя слабость.
В отличие от многосерийного «Преступления» и «Моста», очень удобный формат - всего 2 серии.
Честно говоря, мне сразу после того как становится известно о раскопках древних людей и находке черепа, становится понятно в чем завязка сюжета.
Однако не смотря ни на что, остается интерес - кто же все-таки есть кто? Кто предатель, кто убийца предателя, или все было не так, как было представлено в архивах?
Фильм изобилует национальным колоритом, не знаю, шетландским или каким, хочется сидеть с кружкой горячего чая и рассуждать о конвоях, лендлизах и о героическом Сопротивлении, о всяких первооткрывателях-мореплавателях.
Благо природа соответствует антуражу исландских саг.
Герои живут как будто между двумя родинами - современной Британией и страной древних викингов, и существуют одновременно в двух мирах - мире американских блокбастеров, макдональдсов и супермаркетов и вневременным бытием простых рыбаков и мореплавателей.
Примечательно, что вся эта замкнутость системы мировоззрения подчеркивается в сериале кровным родством большинства жителей острова. Также как это было в норвежских и вообще, большинстве средневековых скандинавских поселений.
Средневековые норвежцы знали толк в том, как рассказывать истории, чтобы это было не просто очередным развлечением чтобы пощекотать нервы, а чтобы сохранить связь времен, пробудить любовь к своей истории и своей родине, чтобы каждый ребенок ощущал гордость за свое родство с потрясающим народом, жившим сотни лет назад.
Неторопливый «затянутый рассказ» дает возможность проникнуть в жизненный уклад жителей острова, разобраться в генетических линиях, ощутить неизменившийся с древних времен, ритм жизни потомков мореплавателей - возделывание скудной земли, выход в море, просушка и починка сетей и длительные разъезды между островами, чтобы добраться в гости.
Сама природа заставляет задуматься во время этих разъездов или длительных прогулок, о смысле жизни, о своих взаимоотношениях, о жизни, о смене времен и эпох.
Заставляет смотреть на многие вещи не с сиюминутным желанием обладать или наслаждаться удовольствием, а видеть все с вневременной точки зрения.
Ощущать себя всего лишь маленькой частью исторического процесса.
Неслучайно герой Хеншелла указывает направление в одну сторону: «В хорошую погоду там видна Норвегия», а в другой стороне «видна Исландия».
|
Отзывы о фильме Шетланд