Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Сериал рассказывает историю Клэр Рэндалл, военной медсестры из 40-х годов XX века, которая во время прогулки у легендарных шотландских каменных кругов загадочно перемещается во времени в 1743-й год. Попадая в XVIII век, Клэр оказывается в неизвестном мире, где ее жизни угрожает опасность. Девушка должна найти возможность выжить и вернуться обратно в будущее, где остался ее муж Фрэнк Рэндалл. Чтобы спастись в неизвестном и незнакомом героине прошлом, она вынуждена выйти замуж за Джейми Фрейзера, галантного шотландского воина со сложной судьбой и обезоруживающим чувством юмора.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 8.053 (7562)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.50 (82 686)
Разделы: Сериал, Драма, Мелодрама, Фэнтези
Год выхода: 2014
Название фильма: Чужестранка
Иностранное название ленты: Outlander
Режиссеры: Брайан Келли, Анна Ферстер, Метин Хусейн
Актерский состав: Роман Беро, Грант О'Рурк, Грэм МакТавиш, Тобайас Мензис, Данкан Лакруа, Сэм Хьюэн, Катрина Балф, Эндрю Гауэр, Стивен Уолтерс, Кит Флеминг
Продолжительность фильма: 64 мин. / 01:04
Производство: США, Великобритания
Роли дублировали: Антон Савенков, Ирина Киреева, Иван Калинин, Илья Хвостиков, Александр Воронов
Сценарий: Диана Гэблдон, Тони Графиа, Рональд Д. Мур
Продюсер: Рональд Д. Мур, Мэттью Б. Робертс, Тони Графиа
Оператор: Невилл Кидд, Стийн Ван дер Векен, Стивен МакНатт
Композитор: Беар МакКрири
Художник: Эмер О'Салливан, Джон Гари Стил, Зои Уайт
Монтаж: Майкл О'Халлоран, Лиза Кардинале, Мелисса Лосон
Слоган: «Если прошлое станет будущим»
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет
Премьера в мире: 9 августа 2014
Премьера в России: 22 августа 2014
Встреча людей разных эпох ------ Шикарный саундтрек, особенно главная тема сериала Outlander - The Skye Boat Song [feat. Raya Yarbrough] - мне напомнила тему из Гладиатора Ридли Скотта. Знаете, я натыкался на данный сериал, наверно, десятки раз, но все время проходил мимо, потому что судил по обложке, даже не читая синопсис.
А ведь уже завязка весьма интригует. Начинается все с военного антуража эпохи самой кровопролитной войны из человеческой истории, откуда нас вновь посылают еще глубже в историю... на 200 лет в прошлое, к другим людям, другому быту через таинство волшебства танцующих в ночи дев. И тут героиня сразу попадает в гущу событий. Приключения, романтика, все дела. Здорово!
Плюс есть необычное повествование, как это говорят, путем ломания четвертой стены, что бы это ни значило. И ломает ее не только главная героиня с каштановыми волосами. Все мелочи специфики сюжета в итоге рождают невероятно притягательный симбиоз чувственной, интересной, живой, проникновенной истории.
Главное, что, несмотря на некую растянутость сюжета, кино все равно хочется смотреть. Все дело в том, что сериал является, как я узнал, почти точной адаптацией романов американской писательницы Дианы Гэблдон. Продюсеры и режиссеры точно воспроизвели не только фабулу книг, но и постарались максимально воспроизвести антураж заката эпохи Средневековья.
Дополнительно отмечу натуралистичность сцен, особенно занятия любовью (столько обнаженки среди всех популярных сериалов я встречал, пожалуй, только в «Игре престолов») и пыток/исполнения наказаний (одна такая сцена с долгим избиением плеткой визуально напомнила мне аналогичные зверства над Иисусом в «Страстях Христовых» Мэла Гибсона).
Но что же главнее и важнее всего в этом сериале, что по-настоящему цепляет. Сама идея встречи прошлого и будущего. Взгляните на нас. Мы все живем на грани. У нас нет возможности вернуться в прошлое со своим настоящим также, как и привнести свое прошлое, являющееся сейчас настоящим, в будущее.
В этом кино прошлое, будущее и настоящее встречаются. Оттого интересно смотреть как это все сочетается, как сталкиваются разные стереотипы, мнения, суждения, знания... люди разных эпох. ------ Of a lass that is gone ------ Несмотря на то, что сериалы в последнее время плодятся в геометрической прогрессии и превосходят многие полнометражные фильмы по качеству съёмки, выбрать становится всё сложнее. «Чужестранку» я долго откладывала на потом, морща нос от предсказуемости идеи (путешествие в прошлое) и бульварно-романной любовной линии (ну как устоять перед широкоплечим, кудрявым шотландцем?). Но - чего греха таить - поддавшись именно вот этому ожиданию guilty pleasure, одним холодным осенним вечером я нажала на «плей».
И с первых же кадров у меня перехватило дыхание! Шотландия, величественная в своей наготе, вздымающаяся гордыми скалами, расстилающаяся цветущими лугами, приглашала в своё лоно всех страждущих. Влюбляла в себя с первого взгляда - и до последнего вздоха волынки на титрах. Вечная в своей красоте, именно природа стала связующим звеном между экранным настоящим (40-е XX века) и унесённым порывистым ветром прошлым. Леса, шелестящие забытыми тайнами, поля, упоённые кровью сражений, поросшие густой травой, реки, текущие в безвременье, подтачивающие судьбы поколений, народов, целой страны. Шотландия, канувшая в лету, утащившая в свой дикий водоворот одну неосторожную англичанку... Пропадёт ли она вместе с ней?
Двадцатисемилетняя Клэр, хрупкая телом, но стойкая духом, одним неосторожным касанием к древнему камню нарушает связь времён. Истинное дитя своего века, она умна, независима и ничего не принимает на веру. Но в день, когда грань между мирами становится тонка, с ней случается необъяснимое - она переносится на двести лет назад. Туда, где тьма суеверий и неведомых традиций сильнее её холодного рассудка; где самопровозглашённая власть лордов и церковников - прикрытие для извращений и жестокости; где смерть - ещё более частый гость, чем на полях Второй Мировой.
Несмотря на то, что женщина-протагонист сейчас не такое уж редкое явление, достойных образов по-прежнему мало. Чужестранка Клэр в этом плане если не пример для подражания, то, во всяком случае, персонаж харизматичный и способный вытянуть на себе всю сюжетную канву. Она с умом использует свои знания об истории, чтобы адаптироваться в новом мире, бесстрашно (хоть иногда и опрометчиво) борется за правду и за жизнь, в большинстве случаев умеет контролировать свои эмоции. Вопреки ожиданиям, она не падает жертвой вожделения к волоокому шотландцу и проникается к нему лишь во второй половине сезона. Шестнадцать серий - своеобразная исповедь Клэр: её внутренняя речь оплетает повествование, придаёт ему вектор, наполняет его ритмом сердца и дыханием мысли. Приём не новый, но действенный, если за героиней хочется следовать, хочется слушать её историю дальше. Катрина Балф без труда удерживает на себе внимание, становясь в один ряд с гордой красавицей Шотландией.
Создатели не стесняются использовать свои козыри: во время просмотра слишком легко увлечься пейзажами, тщательно воссозданным бытом восемнадцатого века, удачно подобранными актёрами. Однако, фактором, определяющим эмоциональную вовлеченность в повествование, будет всё-таки романтическая линия. Джейми Фрейзер - классический пример мужчины-мальчика: он и моложе Клэр, и неопытнее в житейском и сексуальном плане, и слишком часто нуждается в спасении. Сценаристы больше сделали упор на его внешность и непокорный дух, чем на характер. Повествование, будучи сконцентрировано на Клэр, не заглядывает в душу юному шотландцу: лишь обрывочно мы узнаём о его прошлом, о его отношениях с родителями и сестрой, о его стремлениях, о его выборе... Образ Джейми не выходит за рамки своенравного принца на гнедом коне, вечно попадающего в передряги и борющегося за честь (в том числе, за честь своей прекрасной дамы). Неясно, что толкает его под юбку Клэр, когда вокруг так и вьются светловолосые девственницы. Что нашла в нём наша гостья из будущего - помимо источника множественных оргазмов - тоже загадка. Мотив доверия между персонажами звучит гораздо глуше их стонов совокупления, и оттого вся любовная линия кажется тоньше паутины на ветру.
Джейми оказался героем не моего романа, и оттого мне стала очевидна сюжетная обрывистость. В начале сериала можно подумать, что отношения Клэр со своим первым мужем и желание вернуться к нему станут ведущими. И действительно, на протяжении одиннадцати серий героиня упорно ищет пути бегства обратно в свой двадцатый век, а сценаристы подсовывают ей испытание в виде садистического капитана Рэндалла, выглядящего точь-в-точь, как её суженый Фрэнк. Однако, портретное сходство так ни к чему и не приводит, сюжетная линия в двадцатом веке наспех обрывается, и остаётся только гадать, почему - оказавшись второй раз в кругу древних камней - Клэр делает неочевидный выбор. Та же судьба постигает большинство сюжетов второго плана: главные герои перемещаются из одной локации в другую, оставляя за собой кучу наспех прорисованных персонажей и вяло повисших интриг. Единственными константами остаются Клэр, Джейми и капитан Рэндалл, составляющие извращённо-жестокий не-любовный треугольник.
Между тем, два самых сильных эпизода в сериале завязаны не в романтический бантик, а в тугой узел социальных и духовных противоречий. Два самых ярких образа второго плана - это необъяснимый в своём садизме, непревзойдённый в своём умении манипулировать другими Рэндалл и «тёмная лошадка» Гейлис, прозванная колдуньей, но ставшая для Клэр единственным другом. Тобайасу Мензису посчастливилось сыграть сразу две роли: сдержанного, галантного Фрэнка (первого мужа главной героини) и извращённого, упивающегося властью капитана. Несмотря на то, что создатели не удосужились провести чёткие параллели между этими личностями, каждая сцена, в которой появляется одержимый англичанин, смотрится с учащённым пульсом и задержанным дыханием. Серия «Командир гарнизона» - своеобразный бенефис актёра, где он меняет представление о своём персонаже каждые пять минут экранного времени. Особо выделяется из потока романтических приключений Клэр и серия «Метка дьявола», где достигает апогея конфликт между верой и знанием: Клэр и Гейлис судят народным судом за колдовство. Отношения между двумя женщинами тоже подвергаются своеобразной проверке и превращаются в одно из самых реалистичных понятий о дружбе. Примечательно, что обе серии, по большому счёту, состоят из голых диалогов и актёрской игры. И если бы в воздыханиях Клэр и Джейми нашёлся бы такой же напряжённый конфликт, такие же пробирающие до костей слова, сериал вышел бы совсем на другой уровень.
«Чужестранка» не покорила моё сердце - разве что эпизодически: резким всплеском волны, разбивающейся о крутой берег, протяжным криком чайки, пролетающей над мирскими страстями, сбивчивым огнём свечи, мерцающим в древнем кругу камней. Клэр Рэндалл-Фрейзер была занятным собеседником на шестнадцать дней, но здесь я вынуждена её оставить. ------ Любовь в другом времени ------ Путешествия во времени очень интересная тема. Много рассказов, споров о реалистичности этого существуют и будут существовать еще очень долгое время. Мне как человеку, которому интересно все неизведанное и паранормальное, с первых минут заинтересовал данный сериал. Заставка сериала, первые кадры - всё, очень завораживает. Красивая природа:горы, лес, реки, очень много зелени (в современных сериалах больше показывают джунгли домов и высоток), а тут просто глаза отдыхают. Если говорить о сюжете, то он весьма интересен, но временами немного затянут, хотелось бы, чтобы события развивались немного быстрее. После 6 серии, постельные сцены занимают не последнее место. Может кому-то они покажутся откровенными или слишком частыми, но как по мне, они там и тогда, когда нужно. Страсть и чувства героев актеры передают просто на 10 баллов., что же касается самих героев и их характеров, то они взяты из книги, по мотивам которой снят сериал. Героиня помогает больным, заботится о деревенских детях(спасает больного мальчика, мальчика у столба), реагирует на несправедливость и т. д., видна ее борьба между чувствами к двум мужьям. Джейми по внешности очень похож на книжного, в фильме он очень хороший малый, наверно самый добрый и душевный среди своих родственников. Если говорить об актерах, то внешность Катрины Балф немного не подходит для 27, но потом уже отключается этот факт сам собой и перестаешь замечать. Сэм Хьюэн статный, молодой, с красивыми глазами, атлетичным телом. Другие герои из клана Джейми почему то меня вообще не зацепили. Тобайас Мензис, который играет двух героев в прошлом и в «будущем» неплохо справился с отрицательной и положительной ролью. лично я реально вижу 2х разных людей на экране. такое было со мной когда я смотрела «Дневники вампира» (где Кэтрин и Елена два разных человека) и в этот раз у меня было точно такое же чувство.
В целом фильм не плохой, главное, чтобы не скатился в следующих сезонах (а они наверняка будут). ------ Мыльная опера про попаданку ------ Начинался сериал прекрасно.
Неторопливое повествование, сопровождаемое комментариями героини за кадром. Приглушённые цвета. Сама героиня- Клэр, всю Вторую Мировую проработавшая медсестрой в госпитале, видевшая немало боли и смерти, женщина сильная и волевая. Теперь, когда война закончилась, она вновь смогла воссоединиться с мужем Фреком (который во время войны работал в разведке), и они едут во второе свадебное путешествие, в Шотландию. Начало новой, мирной жизни... Не тут-то было: в Шотландии, тем более во время Самхейна, может произойти всё, что угодно. Тем более в древнем круге камней. Коснувшись камня в центре, героиня переносится в прошлое, в восемнадцатый век, во времена шотландских горцев, их грызни с англичанами, которая вот-вот перерастёт в полномасштабную войну, в которой Шотландия проиграет и которая оставит на ней глубокие шрамы. Тут и начинаются приключения: её подбирают горцы из клана МакКензи и привозят в замок к главе клана. Тот в её наспех выдуманную историю об ограблении разбойниками не верит и отпускать не собирается, тем более что как медик медсестра из двадцатого века на голову выше местных костоправов... А Клэр только и мечтает вернуться в круг камней, надеясь перенестись обратно, в двадцатый век, к любимому мужу.
И всё это среди прекрасный пейзажей и очень вкусно и атмосферно показанного шотландского быта.
К сожалению, чем дальше в лес, то есть в сюжет, тем больше сценарий начинает превращаться во второсортный, а то и третьесортный любовный роман. Клэр с каждой серией становится всё более истеричной, язык за зубами не держит, совершает неосторожные поступки и попадает в опасные переделки, откуда её героически спасают другие герои. Изнасиловать её пытаются с завидной периодичностью, и иногда даже успешно. А в промежутках она налаживает личную жизнь с новым мужем, конечно, собранием неисчислимых достоинств, конечно, по уши в неё влюблённым, да ещё молодым и красивым... А ещё имеется злодей- садист и маньяк Джонатан Рендалл, который не прочь продемонстрировать свои «специфичные вкусы» перед камерой. И чем ближе к концу сериала, тем больше этих «специфичных вкусов».
В итоге сериал нельзя назвать плохим- в нём немало сильных и цепляющих моментов- но он рассчитан на совершенно определённую аудиторию: романтичных дам, которые хотят полюбоваться на экранное воплощение своих эротическо-приключенческих фантазий. Чтобы и прекрасные вьюноши, отважные и влюблённые были, и психованый садист с плёткой временами появлялся. Тем, кто хотел (как я, например) посмотреть кино прежде всего про Шотландию, её нравы и историю, явно стоит пройти мимо. ------ Claire over the water ------ Долго не могла решиться смотреть «Outlander», потому что в голове засело впечатление от негативных отзывов, что это не более чем дамский роман.
Тем не менее, ноябрьским вечером желание расслабить мозг взяло свое, и я посмотрела первый сезон. Закончился он омерзительной последней серией и, чтобы не оставлять гадкого впечатления, пришлось качать второй сезон. А там и третий подоспел, поэтому пишу по результатам всего имеющегося материала.
Да, это дамский роман, все признаки налицо: дама в затруднительной ситуации, экзотическое окружение, брутальный, но, как скоро выясняется, любящий и чувствительный герой, спасающий даму из затруднительной ситуации.
Надо сказать, что большинство затруднительных ситуаций в сериале героиня спровоцировала самостоятельно, и несчастному Джейми приходилось ее спасать постоянно. У него вообще значительно прибавилось забот с обретением такой женушки. Нимфоманка Клэр сразу произвела неоднозначное впечатление: вроде бы взрослая, решительная женщина, прошедшая через войну, но ведет себя зачастую как полная дура. Правда, к концу первого сезона к ней привыкаешь, хоть она и продолжает совершать необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки.
Главный герой - Джейми - это воплощение всех дамских грёз, и чтобы описать все его добродетели не хватит никакого времени и сил. Мне понравилось, что он не застыл, как изваяние, в своей доблести, а развивался по ходу сюжета, превращаясь из, по сути, мальчишки, в зрелого мужчину. Особенно это хорошо просматривается в сериях о битве при Каллодене, во втором сезоне.
Второстепенные персонажи очень колоритные, им сопереживаешь иногда даже больше, чем главным героям. Ангус и Руперт - классический комик релиф, как он есть. Красавчик принц Чарли именно такой, каким он и представляется - напыщенный балбес, не имевший никакого представления о реальном положении вещей в Британии через 100 лет после казни Карла I Стюарта.
Многие комментаторы отметили обилие постельных сцен. Я склонна не согласиться, ведь только 7я серия первого сезона и, кажется, 8я серия третьего, почти полностью посвящены этой теме. На оставшейся площади сериала секс встречается не так уж часто, чтобы можно было отметить его как основной двигатель сюжета.
Недостатки сюжетной линии к концу третьего сезона постепенно сглаживаются. Чем объяснить их наличие я не знаю, так как неистовую гору книг Дианы Гэблдон вряд ли когда-нибудь осилю. Видимо прав был тот комментатор, который написал, что сценаристы вообще герои, что смогли из этой кучи сделать приемлемое зрелище.
Подводя итог: да, это оказалось приемлемое зрелище. Были даже моменты наивысшего расцвета драмы - это вторая половина второго сезона и первая половина третьего. Вот так, не ожидая от «Outlander» ничего хорошего, оказалось, что всё не так уж плохо.
Сериал основан на книге Дианы Гэблдон «Чужестранка».
|
Отзывы о фильме Чужестранка