Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Первый сезон сериала сосредоточен на семействе Хармонов, которые переезжают из Бостона в Лос-Анджелес, чтобы начать новую жизнь, и поселяются в старинном отреставрированном особняке, не представляя, что его предыдущие жильцы так и не нашли покоя после смерти. Второй сезон рассказывает совершенно другую историю — действие разворачивается вокруг журналистки, которая приехала в психбольницу для душевнобольных преступников в надежде отснять репортаж о новоприбывшем маньяке «Кровавый лик», беспощадно убивавшем случайных женщин. В третьем сезоне речь идет о шабаше ведьм, замаскированном под элитный пансион для «одаренных» девушек, который пытается защитить последних представительниц этого вида от вымирания. Сюжет четвёртого сезона вращается вокруг одного из последних «Цирков уродов» в 1950-х годах. События пятого сезона происходят в большом позабытом многими отеле в центральной части Лос-Анджелеса. Этот отель скрывает в своих стенах множество секретов. Шестой сезон рассказывает о паре из Калифорнии, которая переезжает в новый дом, где странные и паранормальные явления начинают преследовать их. В седьмом сезоне действие разворачивается в пригороде современного Детройта. В центре истории — жительница Нью-Йорка, страдающая посттравматическим стрессовым расстройством, вызванным событиями 11 сентября.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.943 (67 880)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.10 (233 424)
Разделы: Сериал, Драма, Триллер, Ужасы
Год выхода: 2011
Название фильма: Американская история ужасов
Иностранное название ленты: American Horror Story
Режиссеры: Брэдли Букер, Майкл Аппендаль, Альфонсо Гомес-Рехон
Актерский состав: Лили Рэйб, Кэти Бейтс, Эван Питерс, Дэнис О'Хэр, Фрэнсис Конрой, Сара Полсон, Шайен Джексон, Анджела Бассетт, Эмма Робертс, Джессика Лэнг
Продолжительность фильма: 43 мин.
Производство: США
Сценарий: Брэд Фалчук, Райан Мёрфи, Тодд Кубрак
Продюсер: Брэд Фалчук, Брэдли Букер, Райан Мёрфи
Оператор: Джон Б. Аронсон, Гэвин Келли, Майкл Гои
Композитор: Джеймс С. Левайн, Мак Квейл
Художник: Джеффри Мосса, Эндрю Мёрдок, Марк Вортингтон
Монтаж: Стюарт Шилл, Фабьенн Бувилль, Адам Пенн
Слоган: «Get committed»
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 18 лет
Премьера в мире: 5 октября 2011
Премьера в России: 6 июня 2013
Вульгарность, кровушка, ro-ma-ma (4 сезон) ------ Я питаю стойкую симпатию ко всем историям, вышедшим из-под пера Фолчека и Мёрфи (за исключением «Шабаша» - вот уж дрянь), а потому «Отель» пропустить не могла. Конечно, по сюжету и заманухе он проигрывает предыдущим призракам, фашистам и умалишенным, но поднимает общую оценку проекта после не самых ярких прошедших сезонов. А по количеству колоритных персонажей явно отправляет в нокаут даже душераздирающее фрик-шоу.
На мой взгляд, создатели придумали слишком много историй для 12 серий. Тут вам и вампиры, и убийства, и детективная подоплека... Однако для пущей убедительности стоило либо раскрыть каждую историю до конца (чего не произошло), либо сконцентрироваться на чем-то одном. Одна тема адовых номеров и Марча взбудоражит любого любителя хоррора, так зачем что-то постороннее? Особо жалко монстра с железными причиндалами, которого как-то резко задвинули на десятый план. Сдается мне, этого персонажа можно было развить дальше опускания несчастного хипстера.
Зато львиная доля колоритных дам и господ пришлась мне по вкусу. Этот сезон - однозначный триумф Эвана Питерса, который как-то пытался худо-бедно играть маньяков да обделенных природой товарищей, но в роли кровожадного Марча, создателя отеля, он гениален. Ах, этот акцент, усики и чёрные шутки! Безумно приятна мне и Лиз Тейлор. Или приятен? Это с какой стороны посмотреть, особенно учитывая тягу режиссеров рядить мужиков в женское. Даже Уитрока затронули, заразы. Хотя шпильки и обтягивающие платья ничуть не смущали. Мы, зрители, уже привыкли.
А вот героиня Полсон была отвратительна. Нет, Сара играла безупречно, но от персонажа так и смердило нечистотами и гнилью. Ровно как и от холеных мужчинок-моделей и черт знает что забывшей в кино Наоми Кэмпбел. Зато бабулька Бейтс, как всегда, дает фору всему популярному молодняку, что собрался под крышей «Кортеза». Талант с годами не усохнет, а потому наша любимая фанатка Мизери дает жару сначала с вампирской кровушкой, а потом и с пушкой, что смотрится уморительно смешно и зубодробительно одновременно.
Хороша и Гага. Тут не обойтись без пары слов в адрес фанатов Джессики Лэнг, которые мечтали видеть любимицу в роли Графини. Безусловно, Лэнг талантлива и по сути является визитной карточкой сериала, но я не хотела бы видеть ее в роли мамки монстров, и уж тем более в сцене под милую «Tear you apart». Гага была хороша. Конечно, ей не тягаться с корифеями от кино, но роль божественной, холодной и королевской хозяйки отеля сыграла безупречно. А что до «глобусов» и прочего киношного золота - поощрение дано рановато и с авансом, но разве поп-дива не талантлива? Тем более Ди Каприо отнял у нее минуту славы.
Понравилась и привязка к предыдущим сезонам. Тут вам и Квинни из клана недоделанных ведьм, и медиум, ловивший призрак Нэн... Только не хватало героя Захари Квинто из второго сезона. Как же сбор величайших убийц Америки без него? И как всегда много эротики и оголенных частей тела, но без пошлости и желания воткнуть вилку в глаз. А без извращений ребятки-режиссеры, увы, давно не могут.
В целом история получилась вкусной и притягательной. Много кровушки, убираемой дотошной призрачной горничной, много маньяков, подстерегающих свою жертву, а заодно плевок в сторону сопливых «Сумерек» - истинное выращивание бледнолицых вампиров в пробирке. Мне понравилось, хотя парочка серий откровенно занудны. Но главное, что шарм сериала никуда не ушел. ------ Курс истории не для слабонервных ------ Каждый раз, как я досматриваю какой-нибудь сериал, я пытаюсь заставить всех своих знакомых его посмотреть. Эту привычку можно сравнить с, ну не знаю, желанием религиозного фанатика обратить всех в свою веру. После трех сезонов Американской Истории Ужасов я само собой начала проводить кампанию по популяризации этого сериала, которая заключалась в: «Ну посмотри, ну посмотри, ну посмотри, тебе понравится, обещаю.»
В целом впечатления у людей либо «вау, кишки и бдсм» либо «фу, как это смотреть». Но мало кто замечает, что на самом деле American Horror Story ни что иное как American HiStory. Будет звучать довольно странно, но если вы хотите почувствовать дух Америки, то смотрите AHS.
Да, там периодически кто-то себя кремирует, отсеченные головы поют гимн Конфедеративных Штатов Америки, из людей делают минотавров и зомби, детей собирают по частям и так далее. Но все это во благо усвояемости материала. Здесь и проблема массовых школьных расстрелов, и законы об абортах; пара слов о фашистах и геноциде евреев, и охота на ведьм, и расистское прошлое Земли Свободы. Назвать шоу неинтересным просто язык не повернется.
Пожалуй самой классной задумкой создателей сериала было использование одного актерского состава в трех совершенно разных сюжетных линиях. В начале каждого нового сезона, зритель уже начинает гадать, а кого на этот раз будет играть неподражаемая Джэссика Лэнг? А красавчик Эван Питерс? Подбор актеров гениален в принципе. Еще ни в одном сериале я не видела сногсшибательных женщин преклонного возраста, которые могли бы соперничать с трио Лэнг, Бэйтс и Фрэнсис. Из серии помоложе- прекраснейшая Сара Полсон, ну хоть где-то на тв есть образы (аж три) красивых независимых женщин. Со злодеем Закари Квинто все понятно еще с Героев, он никогда не разочаровывает, а вот Эван Питерс оказался на удивление хорошим актером. Единственная актриса, персонажи которой стабильно меня бесили- это Лили Рэйб, но тут, как говорится, на любителя.
Кстати говоря о красоте и эстетике. Несмотря на то, что каждая пятая секунда серии- момент уот да фак, смотрится все это очень даже не плохо. Разлагающийся труп так снять ведь еще и уметь надо. Если сравнивать сезоны, то самым эпичным мне показался второй, локация- лечебница для душевно больных. Первый более наигранный, третий менее впечатляющий. Хотя фриков хватает в каждом из сезонов. Если Вы любите фриков, то AHS однозначно Ваш сериал.
В четвертом сезоне нам обещают еще больше фриков, так как тематика- цирк уродов. Что-то мне подсказывает, что в новом сезоне не обойдутся без бородатой женщины, а они уже как-то поднадоели. Будем надеяться, что это будет хотя бы не Закари Квинто.
И конечно о саундтреке. Я не люблю сериалы с плохим музыкальным сопровождением. Не нужно объяснять, что саундтрек это очень важно, и только музыка может правильно передать атмосферу и все такое. У AHS отличный ОСТ, начиная от немного попсовой, но стопроцентно подходящей к сюжету Twisted Nerve, и заканчивая Right Place Wrong Time by Dr.John. ------ Современный шедевр хоррора. ------ На данный момент было отснято пять сезонов. И одна из изюминок сериала заключается в том, что в каждом сезоне одни и те же актеры играют разных персонажей. При этом все сезоны взаимосвязаны. Они связаны либо совсем незаметной нитью, либо же имеют прямую связь. Например, в пятом сезоне: мы встречаем трех персонажей из первого и персонажа из третьего сезонов. Это достаточно интересно и оригинально.
Также мне нравится, что сериал является антологией, с различными фильмами/книгами/сериалами, или же с людьми/моментами из реальной жизни. В каждом сезоне присутствует слишком много отсылок к разным происшествиям: такими, как Бетти и Барни Хилл, например. Лично мне нравилось вникать в каждую деталь этого сериала, и искать реальную информацию о историях, что вкладывались в основу «Американской истории ужасов.»
О сезонах: хочу выделить три сезона, «Убежище», «Фрик-шоу», и «Отель.» Они стали моими любимыми. Интересный сюжет, отличные персонажи, хорошее музыкальное сопровождение. Первый и третий сезоны понравились значительно меньше. Вытягивала их, в основном Джессика Лэнг.
Джессика «солнце» сериала, и было очень обидно, когда она решила уйти из проекта. Думаю, что она бы справилась с ролью Графини лучше, чем Леди Гага.
Хочу еще написать об Уэсе Бентли. Впервые в сериале он появился в 4 сезоне, и его роль была маленькой, но значительной. В пятом сезоне он один из ключевых и любимых персонажей. Была рада узнать, что он будет сниматься в «Американской истории ужасов», т. к. люблю его еще с фильма «Красота по-американски.» Уэс отлично вписался в сериал, и надеюсь, что он появится и в следующих сезонах.
Еще хочу выделить таких актеров, как Сара Полсон и Эван Питерс.
Они присутствуют в каждом сезоне, и их персонажи одни из самых запоминающихся и интересных. Персонажи Сары не похожи друг на друга, но одинаково привлекают.
Больше всего Сара запомнилась в роли Ланы из второго сезона, где ее персонаж имел много общих эпизодов с персонажем Закари Куинто.
Персонажей Эвана тоже нельзя назвать похожими друг на друга. Но все они одинаково интересны. На протяжении просмотра, у меня создавалось впечатление, что с каждым сезоном роли Эвана росли и становились все более достойными внимания.
Приятного просмотра! ------ А где здесь суть? ------ Итак «Американская история ужасов».
Увидев в название сериала слово «Ужасов»... как фанат этого жанра, я бросилась его смотреть. Приготовившись вкушать все прелести фильма закусывая уголок подушки в самые неожиданные моменты. Но подушка так и осталась невостребованной.
Первую серию я досмотрела с трудом. Но решила дать сериалу второй шанс и посмотреть вторую серию, на середине серии я поняла, что дальше смотреть его нет ни сил ни желания.
Сюжет банально простой, семья переезжает в дом, который хранит в себе страшные тайны. Конечно находятся те, кто предупреждает их о том. что дом таит в себе угрозу, и им стоит немедленно уехать или их ждет страшный конец, как и предыдущих владельцев. Единственное отличие от других фильмов с темой дома-убийцы, этот сериал имеет сексуальный подтекст.
Итог: Лучше не тратить время на этот бред и пересмотреть еще раз фильм «Сияние». ------ Умереть еще не значит уйти ------ На фоне всех осенних премьер различного рода сериалов руки все никак не доходили до Американской Истории Ужасов. Но в один прекрасный вечер, наконец, дошли. К тому времени было уже вроде бы 5 серий. И все 5 я посмотрел залпом. С нетерпением и неподдельным интересом. И сейчас расскажу, почему.
Во-первых, атмосфера. При просмотре кажется, что ты не за монитором, а там, прямо в центре действия. Каждая деталь продумана настолько глубоко, что картина в целом затягивает с головой и оторваться уже невозможно. Да, сериал построен на классической схеме «дома с привидениями». Вот только в отличие от тупых ужастиков, где все банально и предсказуемо, здесь дальнейшее развитие событий предугадать невозможно, как ни пытайся. Более того, есть такие повороты сюжета, которые напрочь рушат все догадки и домыслы на протяжении всего сериала, как, например, в десятой серии.
Во-вторых, сюжет. Он настолько тонкий и лихо закрученный, что иногда после очередной развязки приходится по несколько минут сидеть и осмысливать все то, что произошло на экране. Причем, как уже было сказано выше, вы можете на протяжении всего сериала строить какие-то предположения и быть уверенными в том, что они верны, а затем в одночасье сценаристы рушат их все без остатка. Честно говоря, на моей памяти лишь один сериал имел подобный сюжет - Остаться в живых. Больше конкурентов или хотя бы равных у Американской Истории Ужаса в плане сюжета просто нет.
В-третьих, подача. Сюжет сериала подается аккуратными порциями, чтобы не выдать всх секретов заранее. Хотя я больше чем уверен, что даже после финала множество вопросов останутся без ответа. Подача сюжета напоминает серию фильмов «Пила», где каждый раз сценаристы умудрялись аккуратно вклеивать новые подробности истории туда, где, казалось бы, уже и нечего рассказывать.
В целом Американскую Историю Ужасов можно охаректеризовать так: психологический триллер с элементами детективной истории и, конечно же, пусть и еле просматривающейся, но любовной историей. Ужас, трагедия, драма, отчаяние. Все это в одном флаконе. Сериал потрясает настолько, насколько это вообще возможно для данного жанра.
Персонаж Тейт Лэнгдон получил имя в честь Шэрон Тейт - жены режиссера Романа Полански, убитой членами группировки Чарльза Мэнсона в 1969 году. ------ Ларри Харви – персонаж с обожженным лицом назван в честь основателя популярного фестиваля Burning Man. ------ Особняк Хэрмонов - реально существующее здание, находящееся в Лос-Анджелесе и известное как «Дом Розенхайма». Он был построен в 1908 году по проекту Альфреда Розенхайма (Alfred Rosenheim), президента лос-анджелесского филиала Американского архитектурного института и одного из самых влиятельных архитекторов города. В этом доме снимался пилотный эпизод, для съемок последующих серий в павильонах студии были построены декорации, в точности воспроизводящие интерьеры особняка Розенхайма. ------ Анджела Бассетт исполняет роль Марии Лаво - реально существовавшей в XIX веке королевы вуду из Нового Орлеана, ставшей легендой еще при жизни. Актриса говорит, что серьезно готовилась к роли и даже консультировалась с местными экспертами. ------ У актрисы Фрэнсис Конрой, сыгравшей Мойру в старости, на самом деле обесцвечена радужная оболочка глаза. В жизни она носит контактные линзы. Когда на кастинге авторы сериала узнали об этой проблеме, было решено переписать сценарий таким образом, чтобы во время съемок Конрой не пришлось носить линзы. Именно поэтому пуля, выпущенная Констанс, попадает Мойре в глаз. ------ В эпизодах, где Тейт Лэнгдон представляет, как он расстреливает свой класс, его грим является точной копией реальной татуировки модели Рика Жене, более известного как зомби-бой.
|
Отзывы о фильме Американская история ужасов