Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Действие картины разворачивается в параллельной реальности, в Америке 1985 года. В этом мире супергерои стали частью повседневной жизни общества, а Часы Судного Дня, застыв в пяти минутах от полуночи, отсчитывают время до столкновения ведущих мировых держав. После убийства одного из своих прежних коллег Роршах — супергерой, никогда не снимающий маски, — полон решимости свершить суд Линча. Он начинает расследование заговора, призванного уничтожить или дискредитировать всех супергероев прошлого и настоящего. Он собирает своих соратников — отставной легион борцов с преступностью, но лишь один из них обладает подлинной силой. Постепенно Роршах осознает пугающий масштаб заговора, связанного с общим прошлым героев и сулящего катастрофические последствия в будущем. Они хранят наш покой, но кто охранит нас от Хранителей?
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.561 (132 526)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 7.60 (429 576)
Разделы: Фильм, Боевик, Детектив, Драма, Фантастика
Год выхода: 2009
Название фильма: Хранители
Иностранное название ленты: Watchmen
Режиссеры: Зак Снайдер
Актерский состав: Джеффри Дин Морган, Лаура Меннелл, Малин Акерман, Мэтт Фрюэр, Джеки Эрл Хейли, Патрик Уилсон, Карла Гуджино, Мэттью Гуд, Стивен МакХэтти, Билли Крудап
Продолжительность фильма: 162 мин. / 02:42
Производство: США
Студия: DC Comics, Lawrence Gordon Productions, Legendary Pictures, Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures Co.
Роли дублировали: Марианна Шульц, Илья Бледный, Алексей Мясников, Сергей Чонишвили, Сергей Бурунов
Сценарий: Дэйв Гиббонс, Алекс Тсе, Дэвид Хэйтер
Продюсер: Ллойд Левин, Дебора Снайдер, Лоуренс Гордон
Оператор: Ларри Фон
Композитор: Тайлер Бейтс
Художник: Алекс Макдауэлл, Хелен Джарвис, Франсуа Одуи
Монтаж: Уильям Хой
Слоган: «Правосудие настигнет каждого из нас. Не важно за что»
Затраты на съемки фильма: $130 000 000
Сборы в США: $107 509 799
Сборы в мире: + $77 749 184 = $185 258 983
Сборы в России: $5 487 224
Зрители: США - 14.3 млн, Великобритания - 1.64 млн, Россия - 1.2 млн
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет
MPAA-рейтинг: лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
Премьера в мире: 23 февраля 2009
Премьера в России: 5 марта 2009, «Централ Партнершип»
Выход в прокат фильма на Blu-Ray: 1 сентября 2009, «Юниверсал Пикчерс Рус»
Выход в прокат фильма на DVD: 1 сентября 2009, «Юниверсал Пикчерс Рус»
Ключевые слова: фантастика, боевик, драма, детектив, герои комиксов, сверхспособности, драки, злодеи
Недавно с просмотра... ------ Не знаю, что и говорить. Фильм оказался длиннее, чем ожидалось как по техническим аспектам, так и по ощущениям. В начале было желание уйти, но принцип оказался сильнее, поэтому я осталась.
Мои наблюдения: развитие событий происходит слишком медленно, затянуто.
Самое начало было многообещающим, но походу, раскрытие характеров героев пришлось принести в жертву ради того объёма информации, который создатели вместили в 2,5 часа. Я порой задавалась различными вопросами на счёт того, с какой целью они делают что-либо, или что их объединило... Да много всяких вопросов было, и к середине фильма на некоторые я получала ответ, но лишь на некоторые.
Были и достойные моменты, основанные на спецэффектах, но в основном тягомотина. Умные мысли пронизывали фильм насквозь, и я не спорю о том, что они верны.
Если разобраться, фильм вполне приличный: не пресен, не туп.
Если бы он был разбит на две части, тогда, быть может, успех был бы ошеломительным, ведь не пришлось бы успевать всё и сразу за один присест.
Ставлю ------ «Тест Роршаха или история про бобово-человеческий соус!» ------ Скажу сразу, идя на сеанс в кинотеатр настраивался увидеть очередную штамповую картинку дабы «срубить бабла по быстрому», но после почти трех часов проведенных в кресле зала, был очень приятно удивлен. Сюжет рассказывает о жизни бывших супергероев живущих среди обычных людей, не скрываясь под масками и ведя обычный образ жизни, но многие приняли это по-своему: один, Эдриан Веидт, открыл миру свое лицо и теперь является миллионером, зарабатывая на своем имени огромные деньги. Другой, Дэнни, живет обычной жизнью, живя в обычном доме и работая на обычной работе, но есть один индивидуум называющий себя Роршахом, который так и не снял маску и теперь живет скитаясь по улицам города. Но в один прекрасный день, один из бывших супергероев Комедиант, был убит, выкинут из окна своей квартиры, находящейся в небоскребе. Непримиримый Роршах постепенно осознает, что кто-то объявил бывшим борцам с преступностью войну. Для помощи в расследовании он обращается к самому сильному человеку на Земле, Доктору Манхэттэну. Не понимаю, почему многим людям «Хранители» пришлись не по вкусу, по мне так, очень оригинальная постановка, тяжелейшего комикса, который перенести со страниц на кинопленку, так же тяжело, как и снять достойный фильм по романам братьев Стругацких, пример этому, картина Федора Бондарчука «Обитаемый Остров». Может быть кто-то скажет что данный пример неуместен, но лично я, считаю что графический роман Алана Мура, уже можно считать книгой, которая по своей популярности ни чуть не уступает тем же Стругацким. Блестяще справился со своей очень тяжелой задачей, экранизировть столь сложное произведение, Зак Снайдер, который в моих глазах очень сильно вырос. Отлично подобраны актеры, которые несмотря на свою неизвестность выглядели сверх круто:
«Что же стало с американской мечтой?» «Она наконец осуществилась!»
Малин Акерман, наконец-то получила большую роль и смогла показать свою красоту и свой актерский состав на все 100%, её героиня вызывала у меня только одно чувство, возбуждение, а кого же не возбудит красавица Малин в облегающем латексном костюме, да и еще, бьющая плохих парней по физиономии? Здорово выглядел Мэттью Гуд, который показал своего «Озимандиса» во свей красе и переплюнул все свои прошлые роли этим гениальным персонажем. Неплохо смотрелся Билли Крудап, хотя его актерскую игру сложно оценивать, непонятно где он играл сам, а где ему помогли компьютерные технологии, но все равно его доктор Манхэттен стал одним из украшений фильма и получился очень нетипичным и интересным персонажем. Патрик Уилсон сыграл хорошо, но мог он гораздо лучше, но и эту роль, Патрик отыграл на уровне, чем заслужил мое уважение. В небольшой роли засветилась Карла Гуджино, которую Зак Снайдер решил поставить для красивой декорации, так как другого объяснения появления Карлы в кадре, я найти не могу. Затмили всех выше перечисленных мною актеров, два человека, которые сыграли абсолютно разных персонажей, но как они сыграли, это не описать словами, это нужно увидеть. Джеффри Дин Морган, в роли Комедианта и Джэки Эрл Хэйли, в роли социопата-параноика Роршаха, выглядели сверх реалистично и стали главными украшениями «Хранителей» и сумели заставить забыть об остальных героев фильма, сосредоточив все внимание зрителя на себе, отыграли мужики просто неописуемо здорово, за что их непременно стоит поблагодарить, ведь такие роли бывают очень и очень редко, если не раз в жизни. Здорово подобран саундтрек, в который входят блестящие исполнители, такие как, Bob Dylan, Simon & Garfunkel и многие другие. Прекрасно проработаны спецэффекты, которые ничуть не уступают по своей «крутизне» тому же «Аватару». Еще раз хочется отметить работу Зака Снайдера, который потратил огромное количество сил, над работой с этим фильмом и было видно, что «Хранители» вышли только благодаря Заку, который еще раз доказал, что является «мастером визуала».
«Это что, тоже бобовый соус?» «Ага, бобово-человеческий!»
Итог: одна из лучших адаптаций комикса, которая может соперничать с такими «тяжеловесами» как, «Город Грехов» и «Темный Рыцарь». Браво Зак Снайдер, браво Джеффри Дин Морган и Джэки Эрл Хэйли и большое спасибо студии Warner Bros., которая не пожалела денег, в достаточно сомнительный проект молодого, но очень талантливого режиссера. Кино для эстетов! ------ «Тест Роршаха или история про бобово-человеческий соус!» ------ Когда я смотрел этот фильм в первый раз, он мне вообще не понравился, но это связано скорее с тем, что я ожидал чего-то другого (стандартного фильма про супергероев, если быть конкретным) и с тем, что посмотрел я этот фильм в сравнительно раннем возрасте, а не с качеством самого фильма.
В картине много глубоких и не очень глубоких мыслей, но я не хочу на них зацикливаться - фильм берет другим. В этой работе Снайдера есть несколько сюжетных линий, из которых больше всего мне полюбилась детективная история Роршаха (при том он еще и сильно привлекает, как персонаж) с примесью нуара, который я очень даже уважаю.
Хранители - это не классические супергерои (если таковыми их вообще можно назвать): они, в отличие от Бэтмэна, без угрызений совести убивают разных бандитов, а порой даже и обычных людей. Что не менее важно, все же они - простые люди, у каждого из которых есть свои минусы и отрицательные качества; по максимуму эти самые качества проявляются у Комедианта, который вообще наверное самый отрицательный персонаж фильма, несмотря на то, что он чуть ли не главный «супергерой».
Супергеройскими качествами вообще обладает только пара персонажей - конечно же, главным и самым величественным является доктор Манхэттэн, который вообще обладает чуть ли не божественной силой. Музыка в фильме подобрана просто идеально: редко когда встречаешь настолько хороший саундтрек. Начав смотреть данный продукт, я даже не помнил, что фильм настолько жесток и суров, так что это было для меня вполне приятным сюрпризом.
Все персонажи колоритны, характер каждого раскрывается постепенно, на протяжении всей картины, а в конце так эмоции вообще распирают. Если в «300» были только эффектные бои в слоу-мо (а тут они по моему еще лучше), то здесь вперед все же выходит незаштампованный и порой реально неожиданный сюжет, который держит до самого конца этого замечательного фильма. ------ Спаси и сохрани ------ Говорят, что тонка грань между гением и безумием. Посмотрев «Хранителей», я понял, что иногда эта грань просто неощутима.
А мне еще казалось, что после прошлогоднего парад-алле кинокомиксов сказать что-либо новое в этом жанре не удастся никому. В самом деле, мы уже видели супергероев во всех видах и ипостасях: в цвете и черно-белыми, командами и поодиночке, отважных защитников и мерзких злодеев, трезвенников и язвенников. Однако «Хранители» переплюнули (простите мой плохой английский) их всех.
Иногда режиссера посещает вдохновение, и на экраны выходит замечательный фильм. А порой режиссер впадает в безумие, и появляются «Хранители», утаскивающие вас в бездну. Фильм получил рейтинг R, значит, он, по мнению политкорректных американцев, «скорее всего, содержит сексуальные сцены, эпизоды с употреблением наркотиков, нецензурную брань, фрагменты с насилием». Так вот, «Хранители» состоят исключительно из этих сцен, растянутых почти на три часа. Даже обилие нравоучительных сентенций и душеспасительных цитат не способно исправить мрачного, отталкивающего впечатления от картины.
Как прокомментировал один из зрителей на выходе из кинозала: «Если это хранители, то даруй мне, господи, быструю смерть!»
Клайд ------ Супергерои бывают только в Америке ------ Просмотрев данный фильм из-за весьма лестных отзывов, могу сказать я в нем разочаровался. Прежде всего данная картина предназначена для подростков - мечтателей, или для взрослых оставшихся внутри юношами, которым нравятся сказки и приключения, а также думаю большая часть этой аудитории - американские подростки.
Теперь по порядку.
Отрицательные стороны:
Кто-то говорил, что фильм полон умных и глубоких фраз? Где они? Процитируйте хоть одну. Весьма банальные фразы не наводящие хоть на какую-то глубокую мысль.
Сверхчеловек это уже достаточно сильно приелось и обязательно он должен быть «американцем», изменившим исход войн «демократической» державы, пусть и в параллельной вселенной. Т. е. здесь нам показывают как удачно штаты с помощью супергероев навязывают всем свою «демократию» выигрывая войну во Вьетнаме за несколько дней.
Непродуманные постановочные сцены. Например: когда полицейские пытались схватить Роршаха, пытаясь подбежать и ударить дубинками, вместо того чтобы стрелять. Выглядело весьма странно, потому как убегая от группы захвата по нему открывали огонь.
Еще непонятный нюанс : Почему-то обычные люди в костюмах супергероев дерутся как ниндзи?
Сюжет спасения мира супергероями тоже достаточно сильно поднадоел. Неужели нельзя было придумать ничего нового?
Положительные стороны:
Хорошие спецэффекты. Это в штатах давно научились делать и теперь идут впереди планеты всей. Оригинальные персонажи. Каждый по своему выделяется: один умный, другой бог, третий жестокий и т. д.
Вывод: еще один комикс о спасении мира.
Вот только похоже ли это на спасение или еще одна форма деспотического режима, завуалированная под словом «демократия»
С моим отзывом многие могут не согласится, но это неудивительно, фильм рассчитан на другую аудиторию.
Фильм снят по мотивам комикса Алана Мура «Хранители» (Watchmen, 1986-1987). ------ Съёмки картины прошли с 17 сентября по 31 декабря 2007 года в канадском Ванкувере и его окрестностях. ------ Состоящая из двенадцати глав графическая новелла Алана Мура была впервые опубликована в 1986-1987 годах и с того времени неоднократно переиздавалась. ------ Сам автор первоисточника, Алан Мур, считает, что комикс и кинематограф - вещи несовместимые. А самой ненавистной экранизацией комиксов Мур считает «300 спартанцев», сценаристом и режиссером которой является как раз таки Зак Снайдер. ------ Во время интервью «ReelzChannel.com» Зак Снайдер сказал об отношении Алана Мура к экранизации, что в худшем случае Мур посмотрит кино на DVD у себя дома в холодном Лондоне и скажет, что вышел, конечно же, отстой, но не такой уж и полный. Когда об этом узнал Мур, он прокомментировал слова Снайдера следующим образом: «И это в худшем случае? Я думаю, что он не понимает, что такое в худшем случае. Этого никогда не случится. Я никогда не посмотрю это [вырезано цензурой] кино». ------ Несмотря на то, что Алан Мур отрекся от экранизации комикса, Зак Снайдер надеется, что когда-нибудь Мур посмотрит фильм и останется доволен экранизацией. ------ После того как автор «Хранителей» Алан Мур категорически отказался принимать участие в будущей экранизации, написать сценарий был приглашён Сэм Хэмм. Его первый вариант был завершён в октябре 1988 года. ------ В начале 1990-х проект разрабатывался на основе сценария Сэма Хэмма. Робин Уильямс должен был сыграть Роршаха, Джейми Ли Кертис - Шелкового призрака, Гэри Бьюзи - Комедианта, Ричард Гир и Кевин Костнер рассматривались на роль Ночной совы. Проект претерпел множество изменений сценария под руководством режиссера Терри Гиллиама и Чарльза МакКоуэна и, в конце концов, лег на полку. ------ На роль Роршаха претендовали Робин Уильямс, Даг Хатчинсон и Пэдди Консидайн. Адриана Вейдта могли сыграть Джуд Лоу и Том Круз. Кандидатами на роль Эдварда Блейка были Рон Перлман и Томас Джейн. ------ Томас Джейн был одной из главных кандидатур режиссёра Зака Снайдера на роль Комедианта, но занятость в другом проекте не позволила ему сняться в «Хранителях». ------ Актёр Нэйтан Филлион рассматривался в качестве одной из кандидатур на роли Комедианта и Ночной совы. ------ Одна из ролей в фильме могла достаться Джессике Бил. ------ Зак Снайдер хотел обязательно предоставить одну из ролей в фильме Джерарду Батлеру, ставшему главной звездой его предыдущего кассового хита «300 спартанцев» и даже пообещал это актёру. Когда все роли были распределены и свободной не оказалось, режиссёр в качестве компенсации предложил ему участие в выходящей прямиком на DVD ленте «История чёрной шхуны». Эта анимационная короткометражка представляет собой экранизацию вымышленного комикса, сцены из которого периодически появляются на протяжении различных глав «Хранителей» Алана Мура. ------ Дэниэл Крэйг отказался от роли Роршаха, а Хилари Дафф - от роли Шелкового Призрака. ------ По задумке режиссера в фильме должны были звучать исключительно песни известных музыкантов - Боба Дилана, Джими Хендрикса и Саймона и «Гарфункеля». Но потом Снайдер посчитал, что кино «по картинкам» не может обойтись без свежего звука.
На одном из телевизионных мониторов у Адриана Вейдта идёт фильм «Рэмбо 2», в котором главный герой после окончания войны возвращается во Вьетнам за брошенными на произвол судьбы американскими военнопленными. Это выглядит очень странно, поскольку в реальности «Хранителей» война во Вьетнаме завершилась с совсем другим исходом.
|
Отзывы о фильме Хранители