Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Последняя часть трилогии о Кольце Всевластия и о героях, взявших на себя бремя спасения Средиземья. Повелитель сил Тьмы Саурон направляет свои бесчисленные рати под стены Минас-Тирита, крепости Последней Надежды. Он предвкушает близкую победу, но именно это и мешает ему заметить две крохотные фигурки — хоббитов, приближающихся к Роковой Горе, где им предстоит уничтожить Кольцо Всевластия. Улыбнется ли им счастье?
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 8.614 (310 635)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.90 (1 390 570)
Разделы: Фильм, Драма, Приключения, Фэнтези
Год выхода: 2003
Название фильма: Властелин колец: Возвращение Короля
Иностранное название ленты: The Lord of the Rings: The Return of the King
Режиссеры: Питер Джексон
Актерский состав: Энди Серкис, Орландо Блум, Доминик Монахэн, Миранда Отто, Бернард Хилл, Элайджа Вуд, Билли Бойд, Шон Эстин, Вигго Мортенсен, Иэн МакКеллен
Продолжительность фильма: 201 мин. / 03:21
Производство: Новая Зеландия, США
Студия: New Line Cinema, The Saul Zaentz Company, WingNut Films
Роли дублировали: Олег Вирозуб, Алексей Рязанцев, Рогволд Суховерко, Андрей Бархударов, Григорий Анашкин
Сценарий: Фрэнсис Уолш, Питер Джексон, Филиппа Бойенс
Продюсер: Питер Джексон, Барри М. Осборн, Фрэнсис Уолш
Оператор: Эндрю Лесни
Композитор: Говард Шор
Художник: Саймон Брайт, Джо Бликли, Грант Мейджор
Монтаж: Джэми Селкирк
Слоган: «There can be no triumph without loss. No victory without suffering. No freedom without sacrifice»
Затраты на съемки фильма: $94 000 000
Сборы в США: $377 027 325
Сборы в мире: + $742 083 616 = $1 119 110 941
Сборы в России: $14 085 000
Зрители: США - 61.9 млн, Великобритания - 12.2 млн, Германия - 10.4 млн
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 12 лет
MPAA-рейтинг: детям до 13 лет просмотр не желателен
Премьера в мире: 1 декабря 2003
Премьера в России: 22 января 2004, «Каро-Премьер»
Выход в прокат фильма на Blu-Ray: 6 апреля 2010, «Юниверсал Пикчерс Рус»
Выход в прокат фильма на DVD: 25 мая 2004, «Premier Digital»
Аргумент: Все 11 номинаций на 'Оскар' воплотились в награды - абсолютный рекорд
Ключевые слова: фэнтези, драма, приключения, подвиги, сражения, магия, дружба, вымышленный мир
Even the smallest person can change the course of future ------ Я не маньяк, но просмотрел в общей сложности всю трилогию около 30 раз! И при том не пожалел ни одного часа потраченного на это дело. И я не понимаю тех людей, которые, делая отрешонное от этого мира лицо, говорят, что скучнее фильма не видели, и что засыпают они на 15 минуте просмотра. И как часто я встречаю фразу, что это «очередное» фэнтези. Как же неправы люди заявляющие это. Ведь это самое первое в мире фэнтези! Ведь уважаемый толкиенистами английский профессор Дж. Р. Р. Толкин является создателем, если хотите отцом этого жанра. Его ВК - это первое фэнтези в мире, к тому же историческое.
Откуда в каждой второй современной фэнтези книге и компьютерной игре берутся орки? Такими, какими мы их привыкли видеть придумал Толкин. Он вытянул эльфов за уши, сделал их вечно юными, прекрасными и бессмертными. Это теперь мы знаем, что мифрил (митрил), это такой метал, который ничем не пробить. Все мы знаем про хоббитов; если вы услышите фразу «Моя прелесть!», вам сразу станет ясно, откуда она. И в конце концов нашёлся человек, который всё это сделал явью. Ура Питеру Джексону!
Место действия. Всё происходит в Средиземье, которое по размаху сопоставимо с нашим миром, а по сути своей представляет Европу. Но Новая Зеландия как нельзя лучше подошла, благодаря своим живописным, как будто диким ландшафтом. В ней есть всё: от уютного Шира до ужасающего Мордора. Поля Рохана поражают своим размахом; Лориэн и Ривиндел - неописуемой красотой. До сих пор для меня остаётся загадкой тот факт, что Хельмову Падь и Минас Тирит снимали и строили абсолютно на одном и том же месте! А ведь и не заметишь...
Обстановка и детали. То, как тщательно проработан фильм заставляет тебя каждый раз забыть, что ты сидишь у себя дома, а не где-нибудь на троне Гондора. Такой детализации я ещё никогда не видел. Одежду делали каждому народу исходя из того, какие материалы могли у него быть и какой вид одежды был наиболее бы удобным. Отсюда хоббиты в коротких штанишках и ярких жилетках, эльфы в невероятно элегантных и красивых одеждах, а Арагорн в байкерском костюме :) Все доспехи делались вручную, оружие ковалось по средневековому методу и даже кольчуги плелись руками человека! Грим героев - это отдельная песня. Ну разве заметно, где кончается эльфийское ухо из желатина и начинается настоящее? Про ноги хоббитов низачто не скажешь, что они искусственные. Ну и конечно же у всех идеальные причёски, что иногда заставляет задуматься.
О фильме. Молодчина ПиДжей, что настоял на своём и снял трилогию, а не затолкал всё в один фильм. ВК - это один из таких фильмов, который пронизан единым замыслом, не затянут и без чего-то ненужного. Но за что большинство людей любят этот фильм, так это за битвы. Но о них лучше не говорить, их лучше смотреть. А для тех траглодитов, которым и этого мало ПиДжей создал режиссёрскую версию!
Так что ждём-с развития событий и решения судьбы «Хоббита» (пожелаем удачи ПиДжею!) Окончание съёмок ВК, это не конец, это лишь начало...
P.S.: Надеюсь всё это заставили Вас переменить в лучшую сторону своё отношение к ВК ;) P.P.S.: Всё, что написано выше - истинная правда! P.P.P.S.: Не пользуйся им, Фродо! 10 из 10 ------ Властелин Колец ------ О Властелине Колец сложно сказать что-нибудь коротко, потому что это фильм из категории тех, чье великолепие нужно обсуждать в малейших деталях.
Начнем с того, что это - самая лучшая экранизация в истории кино. По объему работы (а это три фильма по 3 часа), качеству (а это, кроме сборов в 3 миллиарда долларов и 18 Оскаров еще и великолепнейшая игра актеров), точности переданного из книги (не упуская ни одной важной сюжетной линии), - это один из лучших фильмов в истории. Величественную поступь этого фильма по миру можно сравнить с успехом Биттлз. Этот фильм побил рекорды несокрушимого ранее Титаника Джеймса Кэмэрона.
Третья же часть этой трилогии является самой лучшей по всем критериям: накал эмоций до максимума, захватывающее действие и масштабнейшие виды и съемки.
Особо хочется отметить, не считая безумного старания всей команды, игру двух актеров и режиссера этого фильма. Элайджа Вуд и Шон Эстин сыграли на грани человеческих возможностей, будя в наших сердцах то ужас, то боль, сострадание и восхищение ими и их персонажами. Естественно все это было бы просто невозможным без Питера Джэксона - режиссера, который стал великим после этой трилогии. То, как он снял этот фильм, с каким вкусом и размахом, и какие объемы работы ему пришлось для этого даже не сделать, а просто вынести - все это достойно аплодисментов.
Аплодисментов конечно же достоин и мир Средиземья, созданный Роналдом Руэлом Толькиеном. Именно благодаря этому миру мы почувствовали все это. В этой сказке-фэнтези все было очень просто. Было Добро, и было Зло. И был просто один человек, от которого зависел исход их битвы. Как бы Толкиен не возражал, что он не хотел ассоциаций своего мира с нашим, но все равно люди всегда будут видеть в Средиземье если не отражение, то просто источник для мыслей, хороших поступков и борьбы за добро. Именно такие чувства этот фильм и вызывает. ------ Властелин Колец ------ Ну что тут еще можно сказать - петь дефирамбы не буду, хотя надо бы, трилогия в режиссуре Питера Джексона явно этого заслуживает! Скажу только, что ощущение того, что я побывала в сказке, до сих пор не проходит, это такое необычное чувство!
Ни один фильм, в подобном стиле, хотя о чем я говорю... подобного стиля еще не было, не оставлял в душе такой приятный осадок. Жаль, что продолжения не будет, после последних кадров осталась пустота в душе, и разочарованность, что эта сказка, которая шла на экранах два года, закончилась!
Разве ж так можно поступать с людьми. Я жила эти два года в ожидании премьеры очередной серии, а теперь чего ждать? Ну да ладно, все добрые сказки когда-нибудь заканчиваются... Спасибо Питеру Джексону и всем-всем за эту сказку и надежду на лучшее! ------ Властелин Колец ------ Хотел бы написать пресный зелёный отзыв вроде «один из великих фильмов кинематографа», но хочу выделиться и попытаться объективно рассмотреть фильм.
Идеальный саундтрек, красивейшие масштабные сцены, великолепная постановка и впечатляющие спецэффекты заслуживают максимальной оценки. Не думаю, что кто-нибудь будет с этим спорить.
А вот насчет некоторых претензий к фильму. Кто-то говорит, что ему было скучно. С объективной точки зрения, мы могли бы, к примеру, любой фильм посчитать глупым, если хотя бы один человек найдет в нем несколько серьёзных сюжетных несоответствий, но мы не можем считать фильм нудным и затянутым, если 1-2% зрителей засыпали во время просмотра. Это дело личного восприятия, и картина не может быть осуждена за это. Некоторым людям длина фильма, напротив, нравится, значит, мы не можем объективно признать это ни его плюсом, ни минусом.
Кто-то говорит, что игра Элайджа Вуда не впечатлила.
Он просто переигрывает? Вряд ли. Он играет маленького хоббита, который стал вынужден странствовать по горам без всех радостей жизни, ежесекундно рисковать своей жизнью ради спасения мира.
Его персонаж безынтересен? А вот это может быть. Фродо пресноват, не слишком интересен, за ним не хочется наблюдать, и если бы не Бильбо, было бы ещё невпечатлительнее... За это можно в объективных расценках снимать от 0 до 1 балла.
Кто-то может сказать, что ему не понравилась «шаблонность» этого фильма как фантастики. Но мы же понимаем, что это - экранизация романа, который и явился одним из основоположником шаблонов, которым стали следовать после него. Поэтому нельзя упрекать фильма в этом.
Объективная оценка, по моему мнению - от 9 до 10
Я поставил десять. ------ Колечко на память, колечко... ------ Давно хотел черкнуть что-нибудь хорошее про «ВК:ВК».
Плюсы:
1. Игра актеров на высоте. Не читал полностью книги, скажу что практически не уступают. Арагорн - колоритный боевик. Гендальф - очень правдоподобно сыграно. Мерри/Пиппин и иже с ними - сносно. Эовин выделю особо - незаслуженно забытая девушка. Арвен - тоже ничего.
2. Спецэффекты: джексоновский размах, что тут добавить? Плюс ландшафты Новой Зеландии радуют глаз.
3. Реалистичные сцены боев - аж щепки летят с орков
Минусы:
1. Наверное все согласятся: омерзительная кинотеатральная версия, а точнее долго не было режиссерки. Смотрел и буду смотреть только режиссерскую.
2. Исходит из предыдущего: многие сцены (даже в режиссерке) вырезаны. А уж про то что в сценарий вошло только половина романа - за это сценаристов готов был порвать на куски
3. Очень много Голума. Просто перебор. Из песни слов не выкинешь, но все же «монологов» этого куска дерьма могло быть и меньше.
4. Как и Голума очень много сцен с Фродо и Сэмом. Под конец уже казалось, что они готовы просто взахлеб целоваться. Ну да, в книге они шли черт знает сколько, но это же адаптированный сценарий! Краткость - сестра таланта!
5. Убила сцена с падением Голума в лаву (прям Терминатор-2!) любой толкиенист скажет, что он бухнулся сам без помощи Фродо. Спишем на голливудский штамп.
Но даже эти минусы не испортили мои впечатления от фильма. Хотя я думаю найдется такой режиссер который снимет намного лучше.
Фильм снят по мотивам романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» (The Lord of the Rings, 1954-1955). ------ В процессе написания сценария трилогии, роль Арагорна по задумке Питера Джексона должен был сыграть 26-летний Стюарт Таунсенд. Спустя 6 недель подготовительной работы было принято решение найти более возрастного актера. Как известно, им стал 41-летний Вигго Мортенсен. ------ Батальные сцены, в которых по заявлению создателей участвовало порядка 200 тысяч виртуальных персонажей, требовали огромного количества времени на обработку. Студия Weta Digital, ответственная за эффекты, была даже вынуждена отстроить новую комнату для оборудования, т. к. потребовалось колоссальное количество техники для обработки изображения. ------ Первая сцена фильма, в которой объясняется происхождение Голлума, первоначально должна была войти в состав второго фильма - «Властелин колец: Две крепости» (2002). ------ Количество компьютерных спецэффектов возрастало от серии к серии. Если в первой части их было использовано 560, то во второй их было уже 800, а в заключительной и вовсе 1500. ------ Все три части трилогии снимались одновременно. ------ Вигго Мортенесен настолько вжился в свою роль, что иногда даже вне съемок спокойно отзывался на имя Арагорн. ------ Факты и цифры: за все время съемок было потрачено 900 км кинопленки;
|
Отзывы о фильме Властелин колец: Возвращение Короля