Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Один из самых разыскиваемых беглецов ФБР в исполнении Джеймса Спейдера («Секс, ложь и видео», «Практика») неожиданно добровольно сдаётся властям. Самодовольный преступник-хитрец начинает играть с ФБР в каверзную многоходовую игру: он обещает помочь федералам поймать опаснейших преступников Америки при условии, что с ним будет работать неопытная сотрудница Лиз Кин. ФБР в лице Гарри Ленникса соглашается на странную сделку не без непредсказуемых последствий.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.667 (9197)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.10 (139 275)
Разделы: Сериал, Детектив, Драма, Криминальный, Триллер
Год выхода: 2013
Название фильма: Чёрный список
Иностранное название ленты: The Blacklist
Режиссеры: Майкл В. Уоткинс, Эндрю МакКарти, Дональд И. Торин мл.
Актерский состав: Райан Игголд, Баз, Джеймс Спэйдер, Сьюзан Бломмарт, Меган Бун, Диего Клаттенхофф, Хишам Тафик, Можан Марно, Амир Арисон, Гарри Дж. Ленникс
Продолжительность фильма: 43 мин.
Производство: США
Студия: Davis Entertainment, Sony Pictures Television, Universal TV
Роли дублировали: Людмила Шувалова, Александр Лучинин, Алексей Войтюк, Даниил Эльдаров, Андрей Градов
Сценарий: Джон Бокенкамп, Брэндон Зонньер, Брэндон Маргулис
Продюсер: Джон Бокенкамп, Лукас Рейтер, Джон Дэвис
Оператор: Эрик Мойнье, Фрэнк Принзи, Майкл Караччиоло
Композитор: Джеймс С. Левайн, Дэйв Портер
Художник: Брэдли Шмидт, Эндрю Джекнесс, Николас Ланди
Монтаж: Дэвид Пост, Эмили Грин, Крис Брукшир
Слоган: «Never trust a criminal...until you have to»
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет
Премьера в мире: 23 сентября 2013
Премьера в России: 12 октября 2013
Ключевые слова: триллер, драма, детектив, преступления
Превосходно! ------ В последнее время всё чаще начал замечать, что телевидение и продюсеры по ходу съемок сериалов начинают корректировать их уже в первом сезоне. В угоду рейтингам и зрителям, естественно. Добавляя, где нужно, чуть больше романтики, немного юмора, детектива или ещё чего необходимого.
Мне кажется, что и этот сериал не избежал этого. Иначе не могу объяснить: почему он становится только лучше от серии к серии... И даже сдублированные сценарии для эпизодов с большого экрана его не портят. К примеру, есть эпизод, почти полностью скопированный с оригинального «Крепкого орешка».
Вообще говоря, больше всего в кино подобного рода, где борются за зрителя меня привлекает подборка саундтреков и стилистический подход в антураже. Всегда отлично смотрятся места встречи двух главных героев, а также музыка, которая играет при ней. То на грамм-пластинке, то за кадром. Но всегда подогнана она искусно. Браво!
Экшен, впрочем, тоже достойный для сериала, даже по нынешним, строгим уже, меркам. Это кино обязательно к просмотру для любителей «В поле зрения» (Person of Interest) и первых сезонов «Грани» (Fringe). ------ А как хорошо все начиналось ------ Самое замечательное в этом сериале - это, безусловно, старина Джеймс! Довольно неплохие завязки отдельных серий, временами, оригинальные бедгаи, хороший звуковой ряд и парочка неплохих персонажей второго плана... Собственно, на этом положительные стороны заканчиваются, и начинается главная катастрофа всея сериала... а именно, главная героиня.
Я давно уже отказалась от надежды, увидеть в американских сериалах о крутых спецагентах, хоть какую-то толику адекватности, но ЭТО бьет многие рекорды. Барышня в виде Киры Найтли для бедных, вызывает недоумение вначале, удручает к середине и приводит к состоянию перманентного бешенства к концу. Тут, даже, бесполезно перечислять все косяки, нелепости и умилительную тупость, которые демонстрирует главная звезда отдела на протяжении 3 десятков серий.
Глядя на ее действия, я с трудом сдерживалась, чтобы каждые пять минут не плевать на монитор, с криком «тупая овца!». А попытка превратить ее в супергероиню, которая постоянно вытаскивает на себе из пекла здоровенных мужиков, вызывает глухое раздражение и смутное подозрение, что среди спонсоров сериала затесалась мощная коалиция феминисток.
Зачем в историю добавили сопливую линию с неубиваемой любовью к бывшему супругу, находится за границами моего понимания. Каждая вменяемая женщина в подобной ситуации, давно бы выпустила ему кишки. Причем, не факт, что только в фигуральном смысле. Зачем с самого начала было позиционировать ее, как психолого, вообще, не ясно, так как факт применения подобных знаний всплывал всего пару раз. да, и то, они были такими тупыми и невнятными, что просто забивали экранное время, не неся какой-либо смысловой нагрузки.
Рассуждать можно долго, но одно скажу наверняка: этот сериал я буду смотреть только из-за Реда. Правда, с учетом все нарастающей бредовости сюжета, не могу за это поручиться.
Да, и Перлман просто отжег! Только за него накину лишний балл, все остальное - заслуга Спейдера. ------ Молчание котят ------ Хорошая новость для тех, кто испугался постеров третьего сезона сериала «Ганнибал» с затянутым в кожу Мадсом Миккельсеном - на NBC сняли «Чёрный список», не заявленный как ремейк «Ягнят», но апеллирующий к ним вплоть до покадрового воспроизведения. Сериал успешный, но неоригинальный, шаблонный до зубового скрежета, о чём говорит разномастный, но политкорректно подобранный актёрский состав, персонажи-типажи и патриотическая клюква. Тут вам и обязательные в «очень шпионском кино» пролёты камеры, и стремительные перемещения с места на место, и злодеи в верхах, и титры, извещающие зрителя, в какую экзотическую точку на карте главным героям пришлось в очередной раз переместиться. На сюжетном уровне проект также велосипед не изобретает, а компилирует всё старое, забытое хорошо и не очень - заключительные серии первой половины сезона напоминают одновременно «Ганнибала» Ридли Скотта и финал абрамсовской «Шпионки». При таком раскладе актёр Диего Клаттенхофф, сыгравший сурового оперативника, вполне может сойти за полпреда «Родины», на главную героиню которой так хочет походить персонаж Меган Бун, запутавшийся в перипетиях жизни личной и профессиональной.
Сериал очень напоминает проект CBS «Элементарно», который взял своё интересной завязкой, модой на «новое прочтение» и наглой «модернизацией», продержался сезона полтора на химии между главными героями и потонул безвозвратно в однообразных сюжетных арках и делах, имеющих мало общего не только с дедукцией, но и с логикой и здравым смыслом. И трудно сказать, кто поступил честнее - создатели «Элементарно», без околичностей попытавшиеся привлечь аудиторию, размахивая громкими именами и отсылками к Конан Дойлу, или же создатели «Чёрного списка», снявшие репродукцию фильма Демме без указания на оного.
Все акценты в этой сказке, бередящей любимую рану угрозами национальной безопасности, в сравнении с теми же «Ягнятами» или даже транслирующимся на том же канале сериалом Брайана Фуллера, конечно, смягчены. Никакого тебе кьянти и порока - местный Лектер, как и в предыдущих своих воплощениях, носит шляпы, испытывает терпение своих тюремщиков и предпочитает шиковать в окружении рукописей, но он больше не дьявол во плоти, а всего лишь торгующий информацией перебежчик. И действительно - почему бы в очередной раз не обратиться к актуализированной Сноуденом, Мэннингом и иже с ними теме. Справедливости ради стоит сказать, что к финалу сезона сценаристы чуть приспускают вожжи, позволяя Реддингтону пуститься во все тяжкие (что радует, ибо актёрская работа шикарного Джеймса Спейдера - едва ли не единственное, что вообще оправдывает существование данного сериала).
К слову, забавно наблюдать, как полиция и ФБР в сериалах, рассчитанных на массовую аудиторию, «повязывает» персонажей, ушедших казалось бы безвозвратно по ту сторону закона - и Лектер у Фуллера консультирует ФБР, и «консьерж преступного мира» Ред Реддингтон в «Чёрном списке», и даже сам Сатана (!) в сериале от канала Fox.
Симпатии-антипатии между Редом Реддингтоном и подающим надежды стажёром ФБР Элизабет Кин также далеки от чего-то будоражащего, порочного или двусмысленного. Похвальное отсутствие романтической спекуляции подменяется отеческой опекой чудовища над красавицей, но тем, кому «история любви» Лектера и Грэма в сериале Фуллера показалась недостаточно каноничной, смотреть на их взаимодействие, пожалуй, покажется особенно интересным.
Досадно, что сценаристы «Чёрного списка» даже и не пытаются сымитировать бурную детективную или шпионскую деятельность своих героев. Реддингтон подобно Богу из машины выпаливает «анамнез», прошлые заслуги злодея и его выдающийся послужной список, выдаёт его местоположение и ведёт чихвостящее его ФБР за руку к счастливому будущему по малопонятным зрителю причинам. Эти самые причины и составляют тот самый наивный лакомый клиффхэнгер, долженствующий подвигнуть нас к просмотру. И ведь работает! Несмотря на штампы, наглый самоповтор, нейтральный саундтрек и заимствования сценаристы федерального канала всё же не зря едят свой хлеб, превращая «Список» в динамичный и завлекающий «kill time». А неординарные антагонисты, актёрская работа Джеймса Спейдера, Джейн Александер и Алан Алда в качестве приглашённых звёзд добавляют сериалу колорита. ------ Профанация какая-то ------ Представьте, купили вы мороженное в красивой обертке, на которой написано следующее. Состав: вата, подсластитель, разрыхлитель, консервант, сорбент, ароматизатор идентичный натуральному со вкусом «Малина». Как вам такое мороженное на вкус?
Или представьте, собрались люди, у которых горе: потеря отца, тяжкие преступления, убийства, похищение ребенка. Это все из пилотной серии. И вот они такие сидят переживают. И кто-то из них, чтобы облегчить песней душу, берет гитару и начинает играть что-то из последнего альбома Киркорова. Нелепо, правда?
Так и этот сериал: нелепый и безвкусный. Все в нем происходящее можно описать кратко. Приключения девочки агента ФБР, крутого злодея и тупых ФБРовцев. Проблема здесь в том, что зрителю тоже отводится место в ряду тупых простаков. Будто зритель, как и тупые ФБРовцы, тоже развесит уши и будет завороженно слушать и смотреть, как главный злодей и девочка агент круто и без напрягов разруливают все ситуации.
Смотреть такое, все равно что смотреть концерты бездарных поп-исполнителей, где все есть фанера, от декораций и света до музыки и голоса. Ничего настоящего. Один фантик с усилителем вкуса. ------ То, чего так долго ждали ------ Сейчас снимается большое количество сериалов с общей тематикой - преступления, и, к сожалению, все как один похожи друг на друга. Даже забываешь какие герои в каком сериале были. Именно поэтому, прочитав аннотацию к «Черному списку», я скорее отнеслась к этому скептически, нежели с какой-то детской радостью. Но, понимая, что терять особо нечего, я все же решила посмотреть первую серию.
Сказать, что я была приятно удивлена - ничего не сказать. Прежде всего меня порадовал сюжет. Казалось бы, ничего удивительно: Реймонд Реддингтон - один из самых разыскиваемых преступников является в штаб-квартиру ФБР и сдается с поличным. НО!
Во-первых, преступления в сериале «Черный список» и, скажем, «Белый воротничок» словно небо и земля, что не может порадовать зрителя, уставшего от однотипных сценариев.
Во-вторых, в сериале не только разворачиваются события по шаблону «убийство-поимка преступника», но также тут параллельно развивается судьба многих персонажей. Конечно, нас больше всего заинтригует Элизабет Кин. Кто она такая? Кем она приходится Реймонду? И, в конце концов, что не так с ее любящим мужем?
Но так или иначе, наиболее колоритным персонажем является сам Реймонд Реддингтон. Нахальный, жестокий, с отличным чувством юмора, знающий цену верности и настоящей дружбы... Можно бесконечно долго перечислять все качества одного из самых хитрых и опасных преступников в наши дни.
На мой взгляд, отличный детективный сериал с интересной сюжетной линией и весьма нестандартными преступниками.
На постерах «Разыскивается Рэймонд Реддингтон» указана дата рождения исполнителя этой роли Джеймса Спэйдера - 7 февраля 1960 года. ------ Своим именем мистер Каплан обязан вымышленному персонажу триллера Альфреда Хичкока (1899-1980) «На север через северо-запад» (1959). ------ Когда Меган Бун забеременела, авторы сериала соответствующим образом изменили сюжет вместо того, чтобы попытаться скрыть беременность актрисы.
|
Отзывы о фильме Чёрный список