Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Как известно, когда люди разводятся, страдают от этого прежде всего дети. Мало кому удается преодолеть этот трудный период так, чтобы психика ребенка не пострадала. Именно о таком тяжелом и мучительном разводе и расскажет новый фильм «Нелюбовь», режиссером которого выступил Андрей Звягинцев. Погруженные во взаимные обиды, оскорбления и недоверие Евгения и Борис не заметили самого главного – того, как страдает их 12-летний сын. А задумались они об этом только тогда, когда Алеша исчез из дома.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 7.524 (24 272)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 7.90 (5289)
Разделы: Фильм, Музыка из фильма, Драма
Год выхода: 2017
Название фильма: Нелюбовь
Режиссеры: Андрей Звягинцев
Актерский состав: Марина Васильева, Артём Жигулин, Андрис Кейшс, Марьяна Спивак, Алексей Фатеев, Алексей Розин, Наталья Потапова, Матвей Новиков, Анна Гуляренко, Сергей Борисов
Продолжительность фильма: 127 мин. / 02:07
Производство: Россия
Студия: arte France Cinéma, Fetisoff Illusion, Les Films du Fleuve, Нон-стоп Продакшн, Senator Film Produktion GmbH, Why Not Productions
Сценарий: Андрей Звягинцев, Олег Негин
Продюсер: Глеб Фетисов, Сергей Мелькумов, Александр Роднянский
Оператор: Михаил Кричман
Композитор: Евгений Гальперин
Художник: Андрей Понкратов
Монтаж: Анна Масс
Сборы в России: $1 660 325
Возрастное ограничение: Зрителям достигшим 18 лет
MPAA-рейтинг: Лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
Премьера в мире: 18 мая 2017
Премьера в России: 1 июня 2017, «WDSSPR»
Ключевые слова: драма
Хаос снаружи, хаос внутри ------ Что такое эмоции?
- это низшая форма сознания. Эмоциональные действия - это самая ограниченная, примитивная и опасная форма поведения.
На чем основаны эмоции? - на страхе. Испуганный человек всегда стремится прибегнуть к излюбленной тактике спасительного поведения: наказывать, кричать, командовать, состязаться, бунтовать, жаловаться, плакать, унижать, подавлять и т. д.
В данной картине А. Звягинцева наблюдая за актёрами, могу сказать, что они вообще не способны думать!
Не способны совершать реальные смелые действия, за исключением тех, что связаны с агрессией. Они слепы и безумны.
Что такое любовь?
- Сознательная Любовь - это не эмоция.
Это спокойное, безмятежное слияние с самим собой и другими людьми.
В «Нелюбви» у Жени (главной героини) любви нет к самой себе, к близким людям и единственному сыну Алёше.
Все наши взаимоотношения дети очень быстро считывают. Даже, если нам кажется, что они ничего не понимают. Но в фильме нам показывают те моменты, в которых ребёнок является ненужной обузой. Родители открыто это обсуждают, а не сдать ли им его в детдом, т. к. в новой жизни, якобы «в любви» он им не нужен.
Итог
Эмоционально нездоровые люди с полным отсутствие чувств. Потеря ребёнка.
Будут ли они счастливы в будущем?
- нет.
Очень тонкий глубокий сюжет. Рекомендую для просмотра.
А. Звягинцев говорит нам в очередной раз: «Чуда не будет»! ------ Все опять повторится сначала (Филиал ада на земле) ------ Раньше уверенным заместителем Данте в кино по части изображения ада был Ларс фон Триер. Последние три фильма Андрея Звягинцева доказывают, что теперь это место - по праву его.
...Я напишу о «Нелюбви» настолько телеграфно, насколько это возможно для почти сорокалетнего мужика, которого сейчас разрывает от желания то ли заплакать, то ли зарезать кого-нибудь. Главный ужас от этого кино - в том, что ужас там нарисован штрих-пунктиром. О нем сказано негромко. Вполголоса. Чаще - вообще тишиной. Звягинцев еще сдержаннее в своих выразительных приемах, чем в «Елене» - безусловно, именно от этого фильма тянется прямая ниточка к «Нелюбви», я даже рискну употребить слово «дилогия». И оттого он еще оглушительнее в результативности воздействия на зрителя.
Сейчас мне даже смешно вспоминать те рецензии и отзывы, которые сводят картину к проблеме чисто семейных отношений накануне развода. Бог бы с ним - вышла бы вполне благостная мелодрама. Но Звягинцев этим не ограничивается: дело не в одних скандалящих супругах, и даже не в их совместной брезгливой ненависти к сыну - если бы только это! Везде - ни травиночки, ни просвета. Одинаковое серое небо висит над одинаковыми серыми квартирами, где в стандартные двери врезаны типовые замки, за которыми синхронно нелюбимые супруги делают вид, что воспитывают нелюбимых детей, огрызаясь периодически на нелюбимых своих родителей. И так - повсюду и всегда. Поколениями. Будут внуки потом - все опять повторится сначала. Филиал ада на земле, занимающий всю Землю. Безысходность повседневности и повседневность безысходности - вот главные характеристики звягинцевского ада. И селфи. Непременно - селфи.
И повседневность эта, что усиливает потрясение, безжалостно документальна. Это же вот она - сидит, уткнувшись в телефон. А это ты сам - врешь ей, что ни с кем тебе не было так хорошо. Выходишь из кинозала, смотришь вокруг - а там те же, абсолютно те же лица... Нелюбовь - это красиво, это для синематографа. По-простому это выражение лица называется «равнодушие». Самое страшное, что можно увидеть в глазах напротив.
«Зачем такое снимать ?» - спросите вы, отряхиваясь после фильма, как после удара пыльным мешком. Честно - мне самому физически тяжело после просмотра. Но я понимаю, что это полезно. А еще полезнее - подойти к зеркалу и честно признаться, что именно там видишь настоящий филиал ада на земле. Ну, и попробовать что-то с этим сделать...
Во всем этом мне даже не хочется искать какие-то чисто киношные закорючки и анализировать, например, то, что фильм очевидно распадается на две части - условно психологию и условно экшн, и первая гораздо более впечатляюща, чем вторая. Это все так, да и ладно. Не главное. Главное, если уж искать во всем этом хоть какую-то надежду, в том, что у меня впервые за много лет появилась зрительская мечта. Я хочу увидеть, как Звягинцев, Достоевский нашего времени, снимет «Преступление и наказание». Я готов на это посмотреть, даже если после просмотра меня снова будет разрывать от желания то ли резать кого-то, то ли плакать. ------ Фильм, пугающе похожий на жизнь ------ Первое, чем цепляет этот фильм - удивительная игра актеров
Такое ощущение, что видишь себя и своих знакомых на экране. Ощущение, будто вся лента снята скрытой камерой...
Реплики, интонации, жесты и поступки героев настолько естественны и правдивы, что ощущаешь себя не зрителем в кинозале, а человеком-невидимкой, оказавшимся в чужой, но все-таки узнаваемой семье
Из этого ряда довольно заметно выбивается игра лишь одной актрисы - той, что изображает мать главной героини. Вот здесь, да - чувствуется, что актриса переигрывает, «лепит» образ недалекой, злобной параноидальной старухи.
Остальные же актеры... просто потрясают своей игрой.
Отдельно хочется сказать об операторской работе. Камера все время на шаг впереди нас, технически все снято безупречно. И вот это движение камеры словно бы еще раз подчеркивает ощущение невидимого наблюдателя реальной жизни...
Визуально картина прекрасна, как и все фильмы Звягинцева. Иногда даже хочется остановить просмотр и вглядываться в один-единственный кадр - будь то речная заводь или полуразрушенное здание.
Высок в картине и уровень лаконичной символизации - чего стоит один лишь монотонный «конвейер» из движущихся подносов на раздаче в столовой
В общем, фильм, безусловно, заслуживает завоеванных наград и рекомендуется к просмотру все людям, которые не бояться взглянуть на ту правду отношений, которая нередко все же встречается в жизни.
Ведь у кого-то ребенок рождается «по залету». У кого-то по расчету. У кого-то от тоски. Но в любом случае это дитя нелюбви и будущее его может быть той самой осенью, переходящей в зиму, которую мы видим в конце фильма ------ Сломанные цветы ------ Кино отличное. Интересующихся кинокритикой предупреждаю: последующие высказывания будут иметь довольно косвенное отношение к фильму и не содержат его оценки.
Когда-то давно я с тоской слушала своего мужа, тоннами поглощавшего творения современных «гуру» типа Норбекова, Козлова, Вагина и т. д. Огонь в глазах и предвкушение вот-вот откроющейся тайны.
- Осознание, преображение произойдет однажды, в единый миг, - говорил он, - словно щелчок выключателя, и вся жизнь озарится светом понимания самой сути бытия.
Понимаю, как хочется назвать подобную веру наивной, но разве мы все не взращены на мифе «ЛЮБОВЬ», что однажды войдет в твою жизнь, озарив ее светом подлинного смысла. И если этого не происходит - приговор - любовь не настоящая, нелюбовь.
Травмы действительно могут крушить враз, восстанавливается же психика медленно, не заметно и весьма непросто, с соблюдением множества условий и требований. Подчеркну, именно условий и требований, т. к. одной безопасной, благоприятной среды мало, нужны еще собственные действия, личная инициатива, осознанный и добровольный выбор.
Наблюдая за героями фильма, не получается им сочувствовать. Кричащей матери - «Я никогда бы его не отдала! Слышишь!» - хочется ответить: Да. Не отдала. Оставила.
Но и осуждать их не могу. Разве не кажется разумным прежде побеспокоиться о выживании, безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Разве такая уж редкость сделки типа: «вот, сейчас я решу насущные проблемы, а после и о душе подумать можно». Про душу, конечно, анахронизм, заменим на психику. Ее калечат приспособленчество, подлый поступок, тягостное дело за кусок хлеба с маслом, даже если ты особо щепетильный и делаешь это «ради детей» - сути вопроса не меняет. Жену, мужа, любовницу, мать - всех жаль, все они травмированные дети, своими эмоциональными реакциями и принимаемыми решениями закапывающие себя только глубже, теряя драгоценное время жизни.
Не придет чудо - не зажжет фонарь. «Настоящее» случается с «настоящими». Наказание и дар за наш выбор - быть собой. Спасибо Звягинцеву за последнюю сцену.
P.S. Если говорить о воспитании, думаю, нужна не столько любовь, сколько ответственность, здравомыслие и собственное психическое здоровье, потому что с одной привязанностью можно столько проекций собственных страхов/комплексов наворотить, что едва ли многим лучше полного безразличия получится. ------ У попа была собака, он ее любил ------ Это очень скучный и неинтересный фильм.
Хуже всего - что обо всем, что будет в фильме было ясно из названия и аннотации. Трейлер можно посмотреть и все - остальное высасывание из пальца с размазыванием по щекам на два часа экранного времени.
Тема семейных отношений у того же Фархади или Озона, Ларса фон Триера подается под таким углом - оторваться невозможно. Звягинцев берет лучшие образцы европейского (то есть мирового) кино, добавляет в него жуть, мрак, безысходность и заливает варево ведрами скуки. Аж челюсти сводит в самом деле.
На самом деле режиссера самого не интересует ни мальчик, ни герои, ни что там за дела на кухне. Его роль - выше всего этого. Выше тебя, зритель. Его удел - говорить об искусстве на максимально понятном языке для зрителя. Европейского зрителя. Только получается не хорошо и мощно, а пошло и вторично. Европейцы любят аборигенов и умеют за поделки выменивать что-то стоящее. Только непонятно, какую ценность видят многочисленные члены жюри различных кинофестивалей в истории, рассказанной менторским тоном в стиле сухого доклада на партсобрании актива комсомола. Дескать не уберегли ячейку общества, но собственно и общества никакого нет. Занавес.
Скука - худший приговор режиссеру. Сценарий пустой, герои не говорят, а декламируют текст, который в жизни вы никогда не услышите. Алеша пропал. Пропал с концами. Мама и папа пропали еще раньше. Но who cares? Возможно, цель была показать максимально безликих беспомощных и эгоистичных чурбанов в истории - но все это было в «Левиафане». Под водочку и православие, отец проебывал семью и у него все получилось. Только сын и остался.
А в «Нелюбви», как в считалочке про десять негритят - никого не стало. Звягинцев пошел по ступенькам вниз, не особо утруждая себя. Миссия его творчества превратилась в пересказывание банальных сюжетов скупым языком истерик, что уже было в «Левиафане». Добавили щепотку Киселева из телевизора. Остальное как было еще в «Елене» - без изменений: неживые персонажи в полумертвом мире.
Смотреть такое просто сил нет.
Замысел фильма возник в 2015-м году, когда продюсер фильма Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев обсуждали идеи для следующего фильма. Роднянский вспомнил «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана и обратил внимание Звягинцева на это – и так эта картина стала одним из источников вдохновения. ------ Поиск, репетиции и утверждение актёров проходили с февраля по август 2016 года и заняли в общей сложности 7 месяцев. ------ Марьяна Спивак, исполнившая роль Жени Слепцовой, была первой актрисой, пришедшей на пробы в кинокартину. ------ В поисках мальчика на роль Алёши Слепцова было отсмотрено более 250 детей из Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге было отобрано семеро «финалистов», которым предстояло пройти пробы с режиссёром. В их числе оказались Матвей Новиков, в результате и сыгравший Алёшу, и Артём Жигулин, исполнивший роль друга и одноклассника Алёши – Кузнецова. Примечательно, что мальчики дружат в жизни и ранее уже снимались вместе. ------ Исполнители главных ролей Жени и Бориса – Марьяна Спивак и Алексей Розин – в течение полугода прошли через 4 этапа проб. ------ Алексей Фатеев изначально пробовался на роль Бориса, но после первой же репетиции режиссер предложил ему подумать о другой роли. ------ Сергей Борисов, исполнивший роль оперуполномоченного, в действительности работал инспектором ГИБДД в течение 17 лет. ------ Сотрудники ПСО Лиза Алерт выступили консультантами проекта в области организации и проведения поисковых мероприятий, неоднократно присутствовали на съемочной площадке, а также предоставили для съемок часть оборудования – средства навигации и мобильный штаб ПСО. В обмен на эту помощь, после окончания работы над фильмом, съёмочная группа передала Лизе Алерт в пользование обмундирование поисковиков: теплую одежду, специальную обувь, оранжевые жилеты и куртки. ------ Режиссёр хотел, чтобы роли поисковиков исполняли профессиональные актёры, не массовка. Для этого был организован отдельный кастинг, в котором приняли участие более 200 актёров, из которых отобраны были 30 человек. За работу этой группы отвечала режиссёр Мария Лойтер. Она организовала самостоятельный кастинг, результаты которого демонстрировала режиссеру фильма, и в итоге, во время съёмочного процесса была старшей в группе поисковиков. ------ Все актёры, исполнившие роли сотрудников ПСО, в том числе Алексей Фатеев (координатор) и Варвара Шмыкова (Лена), за несколько недель до начала съёмок инкогнито принимали участие в реальных поисково-спасательных операциях ПСО Лиза Алерт. ------ Нелюбовь - первый полнометражный фильм Андрея Звягинцева, снятый на цифровые камеры (ARRI Alexa XT и Alexa Mini). В съемках использовалась анаморфотная оптика Cooke Anamorphic/i. ------ Команда «Мотор!», ознаменовавшая начало съемочного периода, прозвучала 5 сентября 2016 года. Местом действия кинокартины был выбран район Южное Тушино на северо-западе Москвы. Там снимались: школа (экстерьер и интерьер), дом Слепцовых, парковка перед домом, прилегающие к ней улицы, продуктовый магазин, автобусная остановка, а также памятник природы - Сходненский ковш, тот самый овраг, в низовье которого мальчик после окончания уроков прогуливается вдоль берегов реки. Река эта зовется Сходня. В ней группа не раз наблюдала за буднями бобрового семейства. ------ Все три жилых помещения – квартира Слепцовых, Маши и Антона – были выстроены в павильоне по проекту художника-постановщика картины Андрея Понкратова. В декорации «квартира Слепцовых» кроме жилых помещений была построена лестничная площадка и кабина лифта. ------ Все декорации квартир находились на высоте двух с половиной, трех метров относительно пола павильона, что позволяло камере, оказавшись достаточно близко к окнам, «не видеть» пол. За окнами декорации были установлены стволы и ветви деревьев. Во время съемок ветви приводились в движение с помощью специальной системы тросов сотрудниками художественного департамента. Благодаря этому деревья «колышутся на ветру», что придает декорации реалистичности. ------ Декорацией, построенной в павильоне, является и лифт, в котором Борис, вместе с другими офисными сотрудниками, поднимается с подземной парковки. Закрытие дверей в лифте имитировалось специальными «флагами» из черной ткани, перекрывающими свет от осветительных приборов. Эффект движения создавался с помощью вращения осветительных приборов за стенами лифта.
Во время пути Бориса и Жени к маме Жени звучит песня группы Bring Me The Horizon - Sleepwalking. Действия фильма разворачиваются в 2012 году, в то время как песня вышла лишь в следующем 2013.
|
Отзывы о фильме Нелюбовь